Skip to content

以童心與兒童同行 — 關懷蓓蕾流動兒童

[《呼聲》220期 ─ 關心邊緣社羣 推動實踐使命] 童心.童行

pic-cm01a.JPG

撰寫:秦韻欣

一個地方的發展可以帶來很多的利益,但同時亦伴隨不少問題。農民工是一個不再陌生的名詞,過去在中國和香港引起不少關注。中國昆明也不例外,有不少外來農民遷來尋找生機,以望改善家裏環境,有的甚至帶着孩子進城生活。但在憧憬的背後,現實卻是殘酷。這些流動兒童在昆明沒有戶籍,不能享有當地教育、醫治等福利和權利。他們的父母需長期在外工作,未能照顧到他們身心靈的需要;加上家裏經濟狀況未必能供他們入讀民辦學校,在缺乏照顧和教育的情況下,貧窮很容易在他們家裏跨代延續。

施達夥伴昆明蓓蕾流動兒童關懷中心不但看見這些流動家庭,還起來回應,希望能夠幫助他們可以融入當地生活。夥伴為流動兒童設立學校圖書室、合唱團、興趣班等,讓他們可以發展興趣和建立良好的品格。夥伴依照農民工子女身、心、靈的特點,以兒童保護權益的概念,為他們設計合適的活動。參與的兒童能在活動中作主導,以小義工的身分參與其中,如繪製安全地圖,提高他們對交通、道路等安全防範意識,以及加強自信心和團體合作。另外,夥伴亦舉辦親子活動,讓平日聚少離多的家庭能夠相聚在一起,增進關係。

願意與昆明流動兒童同行的不只是當地夥伴,還有香港的教會。香港華人基督會華豐堂自2011年起,透過奉獻和探訪支持施達在雲南的工作,並積極向教會弟兄姊妹分享當地的情況。今年七月,華豐堂的鄺牧師和三位年青信徒阿豐、阿明和Ken遠赴昆明,參與由夥伴舉辦的「盼望之營」。三位年青人完成中學文憑試後,接受教會牧者的邀請,在升讀大專前的暑假,走出香港,與來自世界各地的義工一同為昆明流動兒童舉辦夏令營活動。他們在「盼望之營」中跟流動兒童說故事、玩遊戲,亦教授基本英語,使兒童過一個充滿歡樂和有意義的假期。

這三位年青人表示在營會中有很大得着,如第一次親手牽着兒童上洗手間,對他們來說已經突破了過往自己未曾做過、亦未曾想過會做的事。或許帶兒童上洗手間等事情看似微不足道,也未必能具體看見可如何幫助當地兒童改善生活;但他們投入的參與,享受每一個跟兒童們相處的時光,無論對他們或流動兒童來說,都是美好的經歷和關係的建立。

七天的「盼望之營」很快就過去,縱使大家只是共渡了短暫的一星期,三位年青人仍深被兒童的真摯感動,及來自各地的義工們委身的服侍所激勵。他們希望能夠與教會的弟兄姊妹及朋友分享當中經歷,並期望下年能夠邀請更多弟兄姊妹一同遠赴昆明,關懷不在我們身旁但同是我們鄰舍的人,把從上帝白白得來的愛和恩典,分享給當地的流動兒童和家人。

返回《呼聲》─ 雙月通訊

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: