Skip to content

關心邊緣社羣 推動實踐使命

[《呼聲》220期 ─ 關心邊緣社羣 推動實踐使命] 主題.中國事工

220_1920

撰寫:秦韻欣

昔日耶穌在世上,與遭社會唾棄的人同行,關懷他們的需要,並吩咐門徒也如此行。今天,施達與中國雲南教會在看到當地鄰舍的需要後,沒有視而不見,反而默默地回應社區需要,以望他們可以活得不再一樣。

在2006年及2007年間,中國政府提出讓宗教界人士和信教羣眾發揮促進社會和諧的積極作用,承接這大氣候,以少數民族居多的雲南省基督教會開始積極參與社會服務,保山市基督教兩會(下稱:保山兩會)便是一例。

憐愛遭唾棄的近鄰

pic01a_n

相對於十多年前,現時中國或許不缺扶貧和發展的資源,但在人力和技術上卻仍有待培訓和發展。施達過去在扶貧發展工作上的經驗,正好能成為國內教會發展社會事工的支援,裝備他們作貧窮人的鄰舍。

保山市位處雲南省西部,鄰近金三角地區,是全國毒品問題的重災區。保山教會走進社區,發現許多被毒品蠶食的生命。當地吸毒情況嚴重,吸毒者很需要別人的幫助,但那些人們看為無價值、厭惡、理當唾棄的癮君子,在保山教會弟兄姊妹的眼中,卻是那被強盜打到半死的鄰舍。

因此,保山市基督教協會磐石社會事工服務工作委員會(保山磐石社工委)成立後不久,便開展福音戒毒事工。王老師(化名)是保山磐石社工委開辦的瑞麗重生園的戒毒者,他原是一位山區學校的優秀老師,因抵不着好奇心,開始吸食鴉片,繼而上癮。他由受人尊敬的師長,變成被人唾棄的吸毒者,親人也與他疏離。所謂身癮易脫,心癮難除。他曾三次強制戒毒,但最終都復吸。

在一位牧師的引薦下,王老師進到瑞麗重生園。園裏的同工和學員一起以祈禱和關愛,陪伴他戒除毒癮;更以信仰和生命建立協助他對抗心癮,重建生命價值和與人的關係。

過去被毒品打到半死的傷者,經歷過吸毒上癮、感到愛繼而戒毒,今天痊癒過來,選擇以生命回應呼召,以過來人身份到保山重生園帶領吸毒者戒毒。去年更回到瑞麗戒毒中心服侍吸毒者,以生命影響生命,延續這份愛鄰舍的使命。

pic01b_n

與遠方被遺忘的生命同行

除了發現身邊受重傷的生命,保山教會還走到邊境山區,接觸傈僳族的寄居人羣。同樣是雲南社會裏被遺忘的一羣,傈僳族人生活於高寒地區,沒有公民身份,不能受惠於教育、醫療等國家福利政策。地理環境加上缺乏種植技巧,在糧食不足的情況下,小孩多有營養不良,部分甚至出現潰瘍。

由於長期與外界隔離,居民多只懂傈僳語,外來機構即使想幫助他們,亦難以入手。感恩教會裏有懂得操傈僳語的信徒,可以與居民溝通,建立關係。施達與保山磐石社工委一起透過觀察和評估,瞭解居民實際的需要,從而更確切協助他們帶來改變。

pic02_n

我們觀察到他們一直沿用的種植方法限制了作物的出芽率,導致產量不足。保山磐石社工委遂推行種子培訓,先向每家發放種子,再跟他們講解種植的方法,期望長遠能幫助他們增加糧食產量。另外,教會亦邀請醫生到村裏義診及派發退燒藥、肚瀉藥、頭痛藥等常見的藥物,以助處理輕微的病症;又推行一對一的健康教育,預防疾病;同時亦為孩子進行營養評估,及派發四個月營養餐,讓他們能夠得到較均衡的飲食,看起來也夠伶俐飽滿。

近年,夥伴教導孩子基本的普通話、數學和文化,讓孩子可用中文書寫,用普通話溝通交流,能與外界接觸,亦可以協助父母傳譯。這有助他們在知識、行為和品格上的成長,具備生活技能,日後能夠獨立生活。

pic03_n

推動整全使命

保山教會對邊緣羣體的關注不單停留在自身事工上,更致力教育和推動其他基督徒及羣體參與,讓更多人明白福音的整全性,在社會上作鹽作光。自2015年起,施達連同保山磐石社工委開展愛滋病預防及整全使命培訓,教導保山市內不同縣鎮的教會領袖和信徒預防愛滋病的知識,以及全人關懷和實踐大使命的關係。

有來自保山市龍陵縣的學員表示,他們以前不了解愛滋病,以為不可以與患者正常相交。課程讓他們認識到愛滋病的傳播途徑和預防方法,可以教導身邊的人如何與愛滋病帶菌者和患者安全交流,消除不必要的歧視和排拒。他們亦在課程中初次接觸到整全使命的概念,重新發現誡命和使命的教導,學習作被拒絕、遭壓迫和受困者的鄰舍,與他們同行。

誰是鄰舍,在於我們是否能夠看見他們的需要。雲南的弟兄姊妹正正看到當地的需要後,作好鄰舍。願我們能夠更敏銳身邊的需要,努力裝備自己,以信仰和生命來回應。

今期《呼聲》

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: