Skip to content

拆毀阻隔難民的高牆

eprayer20160916

第71屆聯合國大會已於9月13日打開序幕。過去數年,世界難民問題不斷惡化,不少國家代表、非政府組織及民間組織的與會者,都十分關注下星期一的聯合國關於難民和移徙者大規模流動的高級別會議,及翌日的難民問題領袖峰會。雖然大家都對會議成效不抱樂觀態度,但亦期望會議能提醒成員國,該在解決世界難民問題上積極肩擔領導的角色,及正視活在無望邊緣的難民的生存權利和需要。

「沒有人會選擇逃離自己的家園。我年幼時逃離我的國家索馬里,來到肯尼亞北部達達布(Dadaab)的難民營渡過了許多年的歲月。離開家園永遠不會是我們最想的選擇,我多麼渴望可以重返家園。」一名專責人道新聞及非洲之角地區事宜的索馬里記者說道。

許多長期棲身達達布難民營的索馬里難民十分願意返回索馬里,但索馬里政府辯稱聯合國組織及肯尼亞政府都沒有提供足夠援助,協助這些索馬里難民回國後重建生活,而封閉難民回國的路段。

「他們只是全球6,500萬被迫流徙者的一少部分。好可惜,許多國家,以至全世界,都紛紛築起高牆,拒絕正視無家可歸者的現況和需要。」該名索馬里記者說。

9月20日的難民問題領袖峰會估計有30至35個國家的領袖及代表參與,期望商討達成以下目的:

  • 將獲安置或收容往第三國的難民人數增加一倍;
  • 增加三成人道工作撥款;
  • 難民就學及就業的名額各增加100萬名。

雖然峰會設定了清晰的目標,但與會國家將如何作出承諾、擬定計劃,及落實執行,仍然未能確定。而主領會議的美國總統奧巴馬快將御任,下一屆的美國政府會否及如何延續是次會議的共識,亦是其中一個關鍵的不確定因素。

「若我們真的想支援難民,我們需要改變我們的態度。不再視他們為負擔,改以視他們為巨大的潛在資源,並相信若給予他們機會,他們能為收容國作出貢獻。」

默想經文:

「……有主的使者向約瑟夢中顯現,說:『起來!帶着小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。』約瑟就起來,夜間帶着小孩子和他母親往埃及去, 住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:『我從埃及召出我的兒子來。』」(馬太福音2章13至15節)

縱或難民及流徙人士難以從社會及收容國中獲得認同,但新約裏第一位難民/寄居者 ─ 主耶穌基督,他必定認同現今地上逾6,500萬活在漂泊、危難與無望中的生命。

祈禱守望:

  • 求神掌權各國領袖的心,並主領下星期會議的商討進度,能就如何好好處理和照顧難民作出適切的安排;
  • 願父神藉主耶穌基督捨身十架所成就的救贖和復和大恩,能拆毀將難民阻隔開的高牆,重建人與人、國與國,以及教會與社羣間彼此關愛、互相承擔的關係。

參考資料:

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: