Skip to content

回顧十年,放眼世界,儆醒禱告

[抗貧主日第一週禱文]

儆醒、禱告

親愛恩主,當我們回望過去的十年,願祢開我們的眼,看得見祢眼中的世界、祢所愛的生命,還有祢要我們禱告記念的事情。更願祢讓我們看到祢救贖與復和的恩典裏所存的盼望,帥領我們的心,一同守望祢所愛的世界和生命。

過去十年, 我們看見部分發展中國家經濟迅速發展,確實讓部分人的生活改善過來;但資源分配與發展速度不均,加上過度開發所帶來環境的破壞,叫貧富懸殊更為激化。國與國之間在經濟活動上的結連越趨緊密,一方面帶來了經濟發展的機遇,但同時亦叫區內人口販賣的活動更仍猖獗,叫離鄉到城市尋找生機的窮乏人面對更深的欺壓與剝削。

父啊,我們深信,你讓我們掌握資源,不是要我們運用所有的資源和機會來搾取更多,而是要按祢創造世界時所設定的秩序和真理的道來善加分配和管理,好叫地上萬物,包括人類、各樣生物和大地得以生生不息,享受祢所賜的生命。求祢修正我們的心,首先修正我們這些掌握資源的一羣,叫我們得知我們得掌資源不是因為我們較其他生命更優越,而是我們要肩負關愛世界和生命的責任。求祢叫我們不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,求聖靈引導我們的心只喜愛耶和華的律法,晝夜思想,謙卑遵行,作忠心、敬畏的好管家。

為君王和領袖禱告

主啊,唯獨祢是神,是掌管天地的主。列國的基業由祢所賜,地極的田產亦由祢所供應。願世上的君王及在上位的省悟,知道自己不過是人。求祢止住他們虛妄的謀算,破壞一切不義的計謀,並賜下肉心,能回應困苦人的困境和哀聲。求祢興起敬畏祢名、存清潔和正直心靈的人,在祢為他們所預備的位置上,為世人的福祉行公義、好憐憫,謙卑地與祢同行。

守望戰火下的生命

主啊,昔日大衛面對兒子押沙龍的追殺,他的心靈經歷徹底的破碎。那時,大衛正面對不斷加增的敵人起來攻擊他;面對本應是同屬一源、彼此相顧的人,卻變成了自己的敵人,此情此景,不禁叫我們的心想到內戰頻仍的地區,想到戰火下的生命。父啊,願祢昔日護庇大衛逃離險境的恩典與憐愛,今日同樣施行在戰火下的困苦生命中,求祢親自成為他們的幫助。

2010年北非爆發「茉莉花革命」後,多個阿拉伯世界的國家爆發革命,內戰持續。縱或有成功推翻專制政權,但國內政局仍亂,人民仍未得享安穩生活。然而,父啊,我們看到更多的是,在敘利亞、伊拉克、也門及部分非洲國家境內持續的衝突,加上極端伊斯蘭武裝勢力不斷向外擴張,殘暴手段導致敘利亞、伊拉克等國居民面對更大的威脅和殘害。

祢是我們四圍的盾牌,求祢保護戰火下無助的生命,垂聽他們的呼求,並差派祢的軍隊保護、搭救他們。面對連連的槍砲和空襲,求祢叫他們的心也不害怕,因為知道祢是那位晝夜護佑他們的上帝。當他們肉身疲憊之時,願他們可於祢的護蔭下安睡、歇息。

我們認信,救恩是屬乎祢 ─ 耶和華,我們的上帝。願祢賜福給祢所愛的人,願祢的安慰臨到惶恐無助及失去至親者當中,又願已離世的靈魂可在祢裏面息去地上的恐懼與苦楚,得享安息。

願與受壓的生命同行

我們的上帝,當我們放眼看各處的貧窮、天災與人禍,心裏不禁問:受困者何時得享安息呢?主啊,求祢仰起臉來光照在欺壓與危難中掙扎求存的生命,垂聽他們的呼求。當他們的呼聲上達祢的施恩座前,求祢立即差派祢的使命及僕人,進到他們當中施行拯救,叫被擄及遭販賣的得着釋放,受困於病患、戰火及災害裏的生命的得見盼望,那些受壓制、控制和奴役的窮乏生命重得自由。求祢施恩,搭救世上的貧窮人,因為獨有祢耶和華能叫他們在地上安然居住。

求祢興起地上的教會,成為祢施恩的出口;引領教會及信徒放眼祢所愛的世界,尋求和捉緊祢在貧窮人當中的心意,並起來作貧窮人的鄰舍,報告神悅納人的禧年。奉主名求,阿們。

抗貧主日第一週 | 尋找上帝的足印

返回2016抗貧主日

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: