Skip to content

求主憐憫香港

pic-week2_opt

[抗貧主日第二週禱文]

掌管萬有的主,祢看顧世界,同樣愛惜香港的一切。感謝祢在香港賜下很多恩典,我們仍有很多事情需要懇切放在祢的手中,求祢憐憫。

祢關顧貧窮人的需要,必不撇下他們不顧。香港的貧富懸殊極為嚴重,不少人生活在貧窮線下,在福利制度下仍未能夠保障他們的生活。在百物騰貴、商店被大財團壟斷下,貧窮的一方得不到應有的平等對待,基本的衣食住行亦顯艱難。在以繁華見稱的城市,在街上隨處可見到不少拾荒者、無家者、行乞者等。求主使我們不安於自己的生活,更關心他們的需要,不吝嗇自己的能力與財物,盡力幫助他們。

我們需要關顧看得見的貧窮需要的同時,亦求主讓我們能敏銳眼未必能看到的需要。在職貧窮的人便是當中有需要但常被忽略的一羣,他們難以受惠於各種資助,但收入不足以應付生活,生活足襟見肘。而在面對貧窮時,其他的問題亦為隨之衍生。如當他們以更長的工時來換取更多的薪金來維持生活時,便犧牲了其他的生活時間。願主能讓當權者在施政時能夠讓福利政策惠及更多有需要的人。

貧窮與發展看來是對立,然而在發展時卻會出現更多的貧窮,甚或不公。願主親自提醒發展商在重建時需要顧及更多基層的需要。亦讓我們能夠關注不義的事,並起來發聲。

願上主親自憐憫香港這片土地,看顧生活在這裏每一個祢所重視的生命,讓我們能不單顧自己的事,也要顧別人的事。求主教導我們在關心別人時,能以基督的心為心,持續與社會遺忘的人同行。而在面對社會上很多不公義時,祈求公義臨在地上。

奉主名求,阿們。

抗貧主日第二週 | 香港民生

返回2016抗貧主日

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: