Skip to content

願天國降臨—為香港的社會政治祈禱

[抗貧主日第三週禱文]

我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。(提摩太前書2章1-3節)

親愛的恩主,你是掌管萬有的神,世上一切的權柄都是從祢而來。你為世人設立社會,建設地上的國度,你本看這一切是好的。然而自從罪進入世界以來,人的罪性便慢慢腐蝕人心,人心的敗壞帶來社會制度的崩塌,各人之間缺乏互信,彼此攻訐、猜忌;人的貪婪同時令人戀慕權力,以獲取權力來達成自己的目的,以權力來轄制他人,歷世歷代的壓迫、鬥爭、戰禍亦因此而起,違背了造物主當初的美意。

我們切切期盼上帝的公義臨到這地,撥亂反正,使地上的國更接近天國的樣式。首先為人民的心禱告,社會的更新轉化需要人心的根本轉化,要改變社會的大環境先要由人心開始。我們祈求慈愛的上帝改變人心,把愛的種子帶進人羣中,每當我們與他人因政治立場的不同或意見相左時,讓我們都能作主所喜悅的和平之子,學會包容和聆聽與自己不同意見的人,以和平理性手段建立溝通管子,透過協商與對話解決矛盾,從而建立平等、互重的公民社會。天父容許我們行使自由作出選擇,同樣也讓我們學會尊重他人的自由,彼此接納。

如保羅所講,我們同樣為在上位的禱告。在過去的四年,我們看見香港政府在管治上出現不少問題,亦令民怨日增。祈求主看顧明年的特首選舉,縱然廣大市民無法參與選舉過程,願監察人心的主掌管整個特首選舉過程,讓選委會能切實為香港人福祉選出特首人選,而不是一味只對中央政府馬首是瞻和保護既得利益集團。亦願香港市民積極作監察者的角色,關注選情及新一屆政府往後的施政表現,盼望當權者願意謙卑作眾人的奴僕,重視不同階層市民的福祉,廉潔奉公。

感恩上帝在香港設下了完善的制度,以防止當權者的過份濫權和貪污瀆職。我們祈求這套制度在未來的日子仍能行之有效,讓香港施政團隊、立法會,以及司法機構能繼續發揮各自的功能和角色,行政、立法和司法三方的權力能相互制衡,避免人治可能帶來的破壞和傷害。同時祈求傳媒繼續擔當監察的角色,讓政府的施政能在公眾監督下更公開開透明。

我們祈求,神的兒女在這個世代能成為天國和社會之間的橋樑,能以上帝的愛和公義撫平社會的裂痕,積極攔阻罪在社會中滋長,在這紛擾的世代裏作世界的光。奉主名求,阿們。

抗貧主日第三週 | 政治與施政

返回2016抗貧主日

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: