Skip to content

彼此都是鄰舍 關顧貧窮人

[抗貧主日第七週禱文]

pic-week7-web

我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我……我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。(馬太福音25:35-36、40)

慈愛的天父,感謝你叫我們「也不貧窮也不富足」,讓我們有能力應付生活所需的同時,亦能夠有施予他人。父阿,求你開我們的眼,使我們的眼不被蒙蔽。當世界上有四分之一的城市人居住在貧民窟,在貧窮線下掙扎求存之時,求你親自顧念這班貧窮人,更讓我們明白到我們是需要與他們同行。

你曾吩咐我們要關顧每一個有需要的弟兄姊妹,在他們有需要時給他們涼水。但我們總是會很軟弱,或是有很多不同的藉口來選擇性不理會。求主憐憫我們,讓我們能夠軟化我們的內心,讓我們縱使感到絕望,仍懂得關心我們的鄰舍。求主教導我們,對別處遠方的貧窮境況不因地域的距離而只隔岸觀火,對近處身旁的貧窮人亦不再因漠名的無助感而視而不見。

我們手能作的只是很微小,亦未必能改變到甚麼情況,然而仍要在小事上忠心。求主讓我們有堅定的信心,學習更多關注貧窮人,如同昔日耶穌在世上時親手觸摸每個需要憐憫的人,實踐在上帝給我們關愛鄰舍的使命。求主讓我們主動關心鄰舍,除了禱告和施予實際的援助外,亦多跟其他人講述本地和海外貧窮情況,喚起更多人的關注。

求主興起更多人,願意關愛身邊人的需要,不再單看自己的事。亦求主掌管各國當權者的心,讓他們看見貧窮人的困苦,有一夥憐憫的心,正視貧民窟的問題,在政策、城市規劃上從根本改善他們的困境。

祈望主讓貧民窟社區裏的領袖和居民可建立良好的關係和支援網絡,為建設社區一同努力。

願主看顧。以上禱告奉主名求。阿們。

抗貧主日第七週 | 城市貧窮

返回2016抗貧主日

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: