Skip to content

愛祂所愛 — 願弱者重獲公民權利

[抗貧主日第八週禱文]

pic-week8-web

我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海里的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!(詩篇8篇3–9節)

你當為不能自辯的開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。(箴言31篇8-9節)

人本有神的形象,是神所愛的受造物,然而人類的罪惡和制度令弱勢人士得不到應有的尊嚴生活,罪惡帶來的種種欺壓和破壞,虧缺了神的榮耀。我們都是上帝所造的,是平等的,因此每人都配得過上尊嚴的生活,權利需要被保障。作為基督徒,我們更應關心在社群中權利被剝奪的一羣,在不公的體制內盡力幫助他們過有尊嚴的生活。

祈求上帝顧念仍然受逼迫的弱勢社羣,他們可能由於自己的種族、性別、國籍、膚色、性取向、民族、宗教、殘疾等而被社會歧視和壓迫,甚至由於身份而在制度上得不到保障。求上帝在地上執掌公義,讓弱勢一羣的權利和自由免於政府和私人組織的侵犯,過有尊嚴的生活,滿足基本的生活條件和權利。並讓各地的宣教士能進到他們當中,使他們有機會認識福音,重拾對生存的盼望。

為落後地區及受傳統文化影響的地方祈禱。在印度仍有無數人活在種姓制度的壓迫下,一輩子都背着所屬階級的標籤,被褫奪向上流動的機會;在非洲撤哈拉以南的地區,不少年輕女孩被迫接受傳統習俗女性生殖器官切割,還有在其他第三世界國家的孤兒寡婦……祈求有更多人能接受教育,破除傳統思想和陋習的束縛,讓婦女和兒童得到平等的對待。

我們亦為身處發達國家的人民祈禱,願有更多熱心人士關注落後國家的人權狀況,並支持不同團體在當地的倡議工作。我們亦繼續記念身處當地的團體的維權工作,當面對既得利益者和公權力對弱勢的剝削時,能堅定為他們發聲。願神的公義得以彰顯,奉主名求,阿們。

抗貧主日第八週 | 公民權利

返回2016抗貧主日

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: