Skip to content

呼籲世衛新任總幹事致力訂定全球協定,保障人們獲得健康的權利

eprayer20161208

即將於在2017年5月舉行的第70屆世界衛生大會,成員國將會投票選出新一屆世衛總幹事,於2017年7月1日履新。

現時有六位候選人競逐總幹事一職,其中四位來自歐洲,其餘兩位分別來自非洲和亞洲地區。眾候選人需要面對如何向世界證明世衛仍然能夠履行提供全球健康和衛生的職責,特別是面對伊波拉病毒爆發期間造成11,000人病逝後受到的強烈批評。

在10月中旬,一個國際專家小組發出呼籲,要求下屆世衛總幹事把訂定健康人權國際條約(Global Treaty on the Human Right to Health)為最首要的任務。世衛主要的憲法支柱是讓人人得享最高可達的健康與衛生水平的權利。下屆的世衛總幹事必須將人權作為首要關注,確保落實普世健康權利(universal right to health)。專家建議訂立全球衛生框架公約(Framework Convention on Global Health),成為其中的核心部分,引領全球衛生狀況至更公義、公平的分配狀態。

該小組列出以下四個現時全球衛生的管治問題:

國家及全球衛生系統普遍存有的系統性問題,難以達致公平的全球衛生狀況。這些架構使不公義情況持續出現,難以問責,及縱容衛生和非衛生部門存有削弱健康人權(right to health)的情況。

經濟和政治權力上的巨大差異,造成貧與富(無論是國家或民眾間)健康狀況的差距;而不均收入和氣候變化、移民潮等全球性的威脅,亦不斷使差距擴大。法律體制和社會習俗更持續把女性、移民、原住民、少數族裔和性小眾置於邊緣化的位置。

現時,絕少國家或人士因違反國際衛生條例而需承擔法律或政治後果;亦少有較發達國家按該條例的要求,提供相關國際援助。脆弱的衛生系統和危害的旅遊限制造成西非伊波拉疫症災難,缺乏公共衛生系統亦加劇了寨卡病毒造成的傷害。關涉人權的問責機制經常被忽略。

世衛沒有積極推動非衛生部門捍衛健康人權,而與貿易、投資和知識產權相關的條約亦少有關注公共衛生和健康。要減少貧國與富國間在公共衛生開支上高達200倍的差距,國際間在公共衛生上的融資合作實不可或缺。

訂立全球衛生框架公約建基於健康人權,該基本權利亦深植於世衛的憲法權力之內,而煙草控制框架公約(Framework Convention on Tobacco Control)的落實亦展示了這一理念。全球衛生框架公約將帶來以下改革:建立社區至國家層面的問責機制;着重於邊緣化社羣的健康公義(health justice);建立國家及全球性的保健融資框架,以確保全民的健康得保障,包括健康的決定要素和減少衛生財務的差異。

該小組希望全球衛生框架公約將重新提升世衛組織的全球衛生領導力,並成為平台以改革相關問題,例如社區參與、優先考慮健康的社會決定因素,以及建立透明和問責的文化。

經文默想:

「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地……』」(創世記1章27-28上節)

良好的全球衛生治理對於所有人民在地球上繁殖、發展、發揮作用和享受都很重要。

祈求世衛下屆總幹事的選舉能夠公正、公平地進行,選出取智慧和力量的人,適當地運用世衛的授權,幫助實現所有人民的健康權利。

資料來源:

http://thelancet.com/pdfs/journals/langlo/PIIS2214-109X(16)30219-4.pdf

https://www.theguardian.com/global-development/2016/sep/23/world-health-organisation-director-general-six-candidates

http://www.ip-watch.org/2016/11/10/six-candidates-director-general-lay-views/

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: