Skip to content

社會發展與環境保育角力下的最熱年份

eprayer20170126

踏進一月,天氣依然時冷時熱,常會見到穿著短袖外出的人,不像以往冬天的冷,氣候變得不尋常。而2016年更被指為自1880年有氣象紀錄以來最熱的年份。

聯合國世界氣象組織早前指出,全球平均氣溫上升,二氧化碳平均濃度亦超越警戒線;高溫亦導致珊瑚礁白化現象更嚴重,亦使洪水、熱浪、熱帶氣旋,對我們的生活造成極大的威脅。[1]

大自然生態有屬於自己的規律,人類過度發展,不斷消耗。當中不過度排放溫室氣體,加劇了對氣候的影響,使氣候變得更異常,而極端氣候最終受害的便是人類。可是,在此時仍然有人說出「沒有人能真正知道氣候異常是真實」[2]及「人的需要大過環保的需要」[3] 的論調,支持過度發展。

社會發展與環境保育當如何取得平衡?教會及信徒在其中當如何實踐關愛上帝所造世界的責任?

經文默想:

你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。(詩篇8篇6-8節)

神吩咐我們管理祂手所造的,不是隨己意行,而是按祂所定的秩序和規律,看守和服侍世上萬物。人類生活要發展或許是無法避免,但我們是否關愛其他的受造物,還是只顧自己的生活,實在需要我們時刻思想。我們亦可以就制定發展政策進行監察和表達意見,及選擇簡約的生活,減輕對地球的破壞和影響。

為世界禱告:

  • 為着人類過度發展而影響氣候禱告,求主赦免我們的過犯,讓我們懂得怎樣關愛祢手所造的。
  • 為政策制定者禱告,求主讓他們認知地球並非單屬人類,願他們能持關愛造物的心。
  • 為我們的生活禱告,求主讓我們在日常生活中謹記祢手所造的是何等奇妙,並學習減輕對地球的影響。

 

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: