Skip to content

重尋創造裏的身份、角色和責任

pic1-flavio-takemoto

【大齋期省察行動 第一周】

「上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』上帝說:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物, 我將青草賜給牠們作食物。』事就這樣成了。」(創世記128-30節)

「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書68節)

全球暖化這課題討論多年,相信大部分人都認知人類(特別是生活在高發展地區的人們)是帶來氣候變化的破壞者,因此我們必需承擔責任,保護和挽救我們的氣候。面對如此複雜的全球環境問題,需要國際間共同合作,分擔責任,尋求出路。並且,氣候變化已達到一個關鍵的階段,需要全球大膽、果斷和快速地起來行動,防止全球暖化進一步惡化。

然而,若審視我們現今的生活模式和態度,彷彿仍未視全球暖化為重要和不可回避的道德挑戰和強大威脅。或許因為我們仍未見氣候變化對我們帶來太大的影響,或認為我們個人的力量對於全球暖化是微不足道的。

基督門徒的回應

香港浸信會神學院實用神學科講師陸倫泉牧師認為,作為基督的門徒,我們需要強化個人信念、聖經教導和對氣候不公義的認知這三個基礎要素,有效地處理氣候變化。

>個人信念
我們居住在全球化的世界裏,全部事物都連結在同一「全球本土化」及互為影響的網路中。惟當我們看見和認知自己屬於這網絡的一部分,才會意識到氣候變化是一道德議題或威脅,才會從個人態度出發,從根本處回應氣候問題。

>聖經教導
聖經記載,在神的創造中,人要生養眾多、管理萬物(創世記1章28-30節)。這既是祝福,亦是命令。重點不在我們所面對的全球暖化有多嚴重,而在於我們如何忠於管理神的創造。

>氣候不公義
從新聞和夥伴傳來的消息,在在告訴我們,人們或國家為了自身發展耗用神所創造的資源,最終付出代價的卻是遠方的貧窮人。農夫由於旱災不能播種,或是有合理的收成產出;患上呼吸道疾病的貧窮人未必能夠負擔適當的醫療;居住在海邊的移民因強烈雷暴而失去家園……由此看來,全球暖化不單是氣候變化的議題,而是氣候難民所承受的氣候不公義。

本周行動
彌迦書6章8節提到我們要行公義、好憐憫、存謙的心與神同行。我們可以做甚麼來實踐這節經文來解決氣候變化的危機?或做一個好管家?求主幫我們,在這大齋期間過簡樸的生活,並在每天生活裏,省思我們與上帝、與人、與社羣和大地之間的關係,重塑愛神、愛人的生活態度。

2017年大齋期活動主頁

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: