Skip to content

上帝的政綱──賜福活物

eprayer20170310

新一屆特首選舉將於月底舉行。雖然除了那1,200名選委,大部分的香港市民都沒有票投選特首,但普遍市民依然關注和熱熾討論各個候選人。

然而,掌管萬有的上帝不需要普選產生,但祂願意我們知道祂的政綱。上帝說有就有,命立就立,所以不需交待政綱如何實行,它只是一個綱領,告訴人甚麼是最重要的,描劃出祂的願景(Vision):祂「看」着甚麼是好的。上帝又發表施政報告,介紹祂「說」了甚麼、「造」了甚麼,然後事就這樣成了。是的,上帝的政綱和施政報告,就記載在創世記第一章,到二章3節裏。

上帝在政綱裏說,祂要「賜福」,但是第一個賜福的對象不是人,而是其他活物:海中的魚,空中的鳥:要滋生(פְּרוּ)be fruitful、繁多(וּרְבוּ)multiply、充滿(וּמִלְאוּ)fill(創一22)。在造人之前,上帝首先關心活物的福祉。在造人之後,上帝也賜給人同樣的三種福:「生養眾多,遍滿地面」(28節和合本翻譯,原文三個字פְּרוּ וּרְבוּ וּמִלְאוּ跟22節完全相同)

神造人,交託人按祂賜福活物的原意管理活物。特首選舉了,尋求領導香港的幾位領袖,他們的政綱,有沒有賜福活物的願景和行動?

我們看到,有的政綱斬釘截鐵反對開發具生態價值的土地、郊野公園、海岸公園,甚至不惜另行覓地滿足住屋需要,而私人土地上的生態保育問題也被提上議程。有的主張成立動物警察保護動物權益,又或打擊非法寵物繁殖、擴大流浪動物絕育放回計劃。另外也有不少政綱關注海上垃圾,不過重點不在於魚在水中如何過活,而是沖上岸後的美觀問題。可悲的是,有些擠牙膏式的政綱,其願景幾乎看不到其他活物,還打郊野公園邊陲的主意。

我們大部分人都沒有權力,在這些政綱中作出選擇,然而我們所有人都有責任,宣告上帝的政綱,並且在管理中予以實行。我們有為人類佔用的天然資源定界限嗎?我們所吃的肉,牠們還活的時候,有甚麼福祉?我有沒有為了自己的福祉:滋生、繁多、充滿,而禠奪了上帝給活物的賜福?

經文默想:

神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世紀一26-28

禱告:

  • 為活物的福祉禱告,願牠們滋生、繁多、充滿。
  • 為人類的福祉禱告,願他們滋生、繁多、充滿。
  • 為人類的管理責任禱告,謹守上帝的政綱,捍衛上帝認為重要的事。
  • 為安息日的福祉禱告,人和所有活物,包括勞動的牲口、和我們所吃的,都能休息。

 

圖片來源:2017年香港特首各候選人Facebook專頁,後加增修

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: