Skip to content

活出基督裏的簡樸與關愛

pic4

【大齋期省察行動 第四周】

從前偷竊的,不要再偷,總要勞力親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。(以弗所書4章28節)

你或許會說:「我從來不會偷竊,這段教導與我無關!」偷竊包含不誠實的元素,涉及人性的貪婪。 從這個角度,這一節經文藉得我們每一個細閱細想。

人性的貪婪結連於慾望,貪婪可以說是不恰當的慾望。生活在都市裏,我們會遇到很多引誘。我們會喜歡最好、最漂亮、最先進、最時髦的東西,所以手提電話三數月便換一次,吃要選擇那有甚麼特別兼優雅情調的酒店自助餐,出外旅行時六星享受免不了,就算居於千呎家居仍想望能進級至海景洋房……人的慾望,可以無窮盡。若你也曾跌進類似的追求,請你想一想,那些是否真是自己的需要,還是被引誘而生出的貪慾。

再看以弗所書這節經文,在新譯本更貼近原文的翻譯裏是沒有「有餘」二字 。那樣,我們當思考自己的用錢模式。我所賺回來的,不是只為滿足自己,還包括與缺少的人分享。那樣,我們當思考自己的用錢模式。我所賺回來的,不是只為滿足自我。面對各式各樣潮流時尚,吸引人去消費購買的廣告,不斷推陳出新的衣服和各類型產品,我們是否需要有些警惕,避免跌進消費陷阱?

 泰北寄居家庭分享所得

施達多年來一直推動的整全使命,簡略地看就是「愛神愛人」。此間,這一節經文,重點也着重於對別人的愛。把我們所有的,分給那缺乏的人,但卻不是施捨般的給予。我們曾否想過,從受助者的角度去思考當如何去「分給」?

泰國北部地區住有不少少數民族家庭,他們原居於緬甸或老撾等地,為了生活,到泰北工作。施達夥伴UHDP在泰北地區教導這些寄居家庭,善用屋後的小空地開墾作小農地,以簡單可行的有機方式種植合時菜蔬,有的更飼養雞隻。有的家庭不但靠這片小農田種出一家所需的糧食,不但可靠己力從地得食,省下購買糧食的金錢改善一家生活;還樂意與沒有空間建立小農田的鄰舍分享每季收成,建立鄰舍間守望相助的關係,培養和展現出關愛的生命素質。

施比受更為有福!  施予的不單是我們,看似貧窮的「受助」對象也可以是施予者,與我們同享施予的福氣。願我們一起思想如何將自己從神領受而來的福氣,與缺乏的人分享,藉此彰顯神的大愛!

本周行動

主動向家人、朋友送上擁抱,及說讚美的話。

向社會上的勞動工作送上感謝的心意,感謝卡及一支潤喉飲品、小食。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: