Skip to content

簡樸,清心志於一事

carbonfast_week5

【大齋期省察行動 第五周】

他們繼續前行,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐着聽他的道。馬大伺候的事多,心裏忙亂,進前來,說:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」主回答說:「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」(路加福音10章38至42節)

許多時,我們把這段經文詮釋為靈修和服侍的對比,然而,它更指向「一」與「多」的比較。馬大伺候的事「多」,也為許「多」的事思慮煩擾。伺候的事多,致令「心裏忙亂」,原文有「分心」的意思。「分心」是結果,「多事」是原因;而「多事」是一個選擇,因為還有另一選擇:「一心」──「不可少的只有一件」 。

「清心志於一事」是神學家、哲學家祈克果的經典著作。什麼是祈克果所指的「一事」呢?「一個人專注於一件事,而那件事不是善良本身的話,那麼他並非專注於一件事……因為在他最內在的本體內,他必然是心懷二意」。祈氏的觀點其實並不複雜:上帝是整全、滿足、一致的真體。惟獨上帝是「一」,惟獨祂生發善良。渴想上帝以外的任何東西,必然導致操心煩惱、亂七八糟 。

「簡樸」這仄徑

化繁為簡、歸回基督、從心出發──是智慧的路徑。施達的印度夥伴EFICOR協調北印度的基督教發展工作,其總幹事Kennedy牧師的忙碌可想而知。但他每天都會抽時間致電外母閒話家常,因為對他來說,關係培育比任何事情都更有價值。EFICOR的培訓總監Kuki出生於少數民族家庭,自幼便深切體會自來水、能源等資源都是稀缺之物 ,致使她今天不斷地按着上帝的公義與仁愛,挑戰富裕社會、教會及信徒所持的主流價值和生活模式,以及持續審視和更新自身機構的文化。EFICOR的項目總監Ramesh每天大清早五時許外出散步,刻意到草根地段的小茶檔喝茶,為的是細聽基層人的質樸心聲……

「清心志於一事」是因,簡樸是果。印度新德里的挑戰不亞於香港,祈願夥伴EFICOR如雲彩般的見證人,吸引我們在這仄徑邁步。

本周行動

每天用十分鐘時間與自己相處,用十分鐘時間與自己愛的人相處,再用十分鐘時間與上帝相處,專心感受每段時刻。

2017年大齋期活動主頁

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: