Skip to content

成事在天?為津巴布韋農務禱告

耕種是要靠着合適的氣候、土壤、種植方法等才能做到;而氣候是人難以改變的。當天氣不利種植時,不單影響到農民該刻的糧食產量;無法儲存作物和留種,亦叫他們在非種植季節沒有足夠糧食,以及往後缺乏種子耕種。不幸的是,過去三年的厄爾尼諾現象,導致非洲東部多國出現旱災,農作物嚴重失收,叫農民難以靠地得食,包括逾六成五人口靠務農維生的津巴布韋。

雖然我們難以即時改變氣候,帶來合適天氣,但卻可藉改善耕種模式,提升農民與地共存、共生的能力。施達津巴布韋夥伴Foundation for Farming (FfF)依據聖經的教導及津國當地的自然環境,教導農民以尊重創造和關愛大地的態度與大自然相處,學習如何管理農地,不再只視大自然為生產的工具。

此外,夥伴亦藉聖經教導,教育和轉化農民的生命。夥伴鼓勵當地婦女學習務農,推動男女平等;又教導居民如何管理金錢和建立家庭關係。為了提升農民自力更生的能力,避免產生倚賴,夥伴會謹慎分配種子包,不會隨意免費分發;同時亦會每月進行檢測,跟進農民的學習情況,給予鼓勵。

施達支持FfF協助當地偏遠地區的農民改善生活。他們在北部邊境的Doma,向30戶家境極貧困的農民家庭,提供為期12天的密集式訓練,教授改善作物收成和土壤質素,以及他們與家人的關係。

為津巴布韋與FfF禱告:

  • 求主賜下合適的天氣,讓當地農民能夠種植,有穩定的糧食供應。
  • 求主保守參與FfF訓練的農民,能在訓練中學習更多耕作技巧,能有效改善收成情況。
  • 祈盼FfF的同工能與受訓農民建立關愛、互信的關係,能有美好的同行和支援。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: