Skip to content

羅興亞人──被遺忘的一羣

[《呼聲》224期 ─ 神的帳幕在人間 ] 向世界.出發

在緬甸的少數民族羅興亞人被緬甸政府軍迫害,不少以難民身分逃往鄰國孟加拉尋求庇護。對羅興亞人的逼害源自英國殖民時期。

羅興亞人當時分佈於鄰國孟加拉一帶,殖民政府為了增加緬甸勞動力,鼓勵大量孟加拉人移居當地,當中有為數不少的羅興亞人。信奉伊斯蘭教的羅興亞族羣與信奉佛教的緬族人文化差異甚大,兼且殖民政府較偏好穆斯林而對佛教徒評價較差,兩族之間的矛盾日深。

緬甸獨立後,以緬族為主的軍政府便開始大舉逼迫羅興亞人,大批羅興亞人被當局剝奪政治權利及驅逐出境,並於八十年代爆發大規模武裝衝突。雖然緬甸現在已由民選政府統治,但未能停止對羅興亞人的逼害和歧視。

2015年,數千名羅興亞人從緬甸和孟加拉向外遷徙,被國際媒體稱為「船民」。他們靠着殘破的小船,從馬六甲海峽和安達曼水域流竄向包含馬來西亞、印尼、菲律賓和泰國等東南亞國家。[1]不少羅興亞難民藉人口販子偷渡海外,一些難民因未能繳付贖金和船費而被人口販子殺死,或是因船艙環境惡劣而被疾病折騰[2]。2016年11月,聯合國難民署指出,羅興亞人面臨被施以性侵、刑求、有系統謀殺等暴行,足以等同於種族清洗。襲擊事件造成多達三萬名羅興亞人被逼放棄家園,成千上萬人擠在緬甸與孟加拉邊界,期望可逃往孟加拉。可惜,孟加拉當局卻不理國際社會的呼籲,拒絕讓羅興亞人入境,並要求緬甸政府想辦法勿讓羅興亞人逃亡。

願神看顧寄居、流徙,以及遭受逼迫的羅興亞人,保護他們;為孤兒寡婦及受欺壓的伸冤;賜食物給飢餓的人。願神掌管各國當權者的心思意念,拯救羅興亞移居者的性命,並給予他們可居之地。

[1] Ng, Eileen (25 May 2015). “Rohingya seek better life in Malaysia, but reality is stark". The Washington Post.
[2] Southeast Asia: Persecuted Rohingya Refugees From Myanmar Suffer Horrific Abuses at Sea. Amnesty International. 2015-10-21.

返回《呼聲》─ 雙月通訊

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: