Skip to content

緬甸軍隊調查否認對羅興亞穆斯林的暴行

2017年3月,聯合國人權理事會緊急決定派出一隊國際調查團到緬甸,調查最近被指針對若開邦羅興亞穆斯林的侵犯人權行為,但昂山素姬拒絕聯合國的調查申請。

緬甸軍方隨後於5月23日公布針對相關指控的內部調查所得,指除了兩宗輕微事故外,沒有發現任何不法行為。軍方調查還得出結論,指聯合國人權事務高級專員辦事處的一份報告中,對軍隊的指控不是「完全錯誤」就是「虛假的指控和誇張陳述」。自2016年10月起,緬甸軍方持續否認有記錄的侵犯行為,足以顯示他們對真相、責任和人權的蔑視。這表明昂山素姬政府迫切需要允許聯合國調查團不受約束地進入衝突地區。

自從2016年10月9日若開邦三個警崗受襲擊後,聯合國及人權觀察等組織記錄了多宗緬甸安全部隊針對羅興亞人的嚴重違反人權行為,包括法外處決、強姦婦女和女孩,以及燒毀至少1,500幢羅興亞人居所。軍方的暴力造成大量模羅興亞人流離失所,七萬多人逃至鄰國孟加拉,國內流離失所者逾二萬。人權事務高級專員辦事處於2月3日發表的報告指出,軍方對羅興亞人的襲擊足以構成違反人道主義的罪行。

緬甸政府設立了四個獨立委員會調查相關暴力事件,當中沒有一個是可信的或公正的。 聯合國人權理事會在3月決定設立一個獨立的國際調查團,調查緬甸最近侵犯人權行為的指控,特別是在若開邦,緬甸政府尚未表明會否允許調查團入境採取調查。

過去緬甸政府的調查出現了嚴重的漏洞,包括缺乏對受害者的照顧和收集準確的證詞。根據報導、村民的證供和公開發佈的片段,緬甸調查人員多次譴責村民公開真相,要求他們滅聲,甚至誣蔑他們說謊,並公開訪問受害者,當中包括強姦倖存者。

經文默想

看吧,他們埋伏要攻擊我;
殘暴的人結夥跟我作對。
這並不是因為我有過犯,
也不是我犯了甚麼罪。
上主啊,他們大張聲勢而來,
並不是因為我犯了過錯。

上主─萬軍的統帥上帝啊,起來幫助我!
以色列的上帝啊,求你親自鑒察!
求你起來懲罰列邦;
不要向作惡的叛徒顯示仁慈。

(詩篇59篇 3-5節,現中修訂版)

無辜和無權的人受到無情和狡猾的兇手襲擊和殺害。他們用最後一口氣來禱告主耶和華。他們為甚麼禱告?兇手和國際社會能從中有甚麼學習?

代禱需要

  • 祈求國際社會施加壓力,使緬甸軍隊盡快停止對羅興亞人的暴行和侵犯人權的行為;
  • 緬甸政府能與聯合國調查團充分合作,有效地調查暴行並處分違法者。

資料來源

https://www.hrw.org/news/2017/03/24/burma-un-takes-key-step-justice
https://www.hrw.org/news/2017/05/24/burma-army-investigation-denies-atrocities
https://www.theguardian.com/world/2017/may/03/aung-san-suu-kyi-rejects-un-inquiry-into-crimes-against-rohingya

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: