Skip to content

孟加拉西北部居民面對災害緩減有法

在災害發生時,救援是刻不容緩。然而,防患於未然,在災害未發時的防災及抗災工作更是不可或缺。施達孟加拉夥伴Lutheran Aid to Medicine in Bangladesh (LAMB),過去三年在孟加拉西北部Rangpur地區,推行綜合社區健康及發展項目,透過當地教會及居民組織,提升社區的防災和抗災能力,減低災害造成的影響。

孟加拉西北部Rangpur地區聚居了不少弱勢族羣(vulnerable minorities),主要靠務農維生,由於他們大多沒有自己的農地、缺乏其他謀生技能,又對政府生活援助計劃的認識不多,致使他們長期受困於貧窮困境。貧窮加上地勢和氣候影響,災害頻發,使當地貧窮狀況持續加劇。居住在Rangpur縣和Dinajpur縣的居民經常受到河流泛濫、河流侵蝕、旱災、河流水位下降等情況影響。夥伴LAMB針對當地的情況,除了透過災害管理培訓和植樹加強教會和社羣的防災意識及措施,還成立居民小組推動基層居民參與社區發展,又協助居民改善社區食水及衛生設備,及藉發展耐災性(hazard-tolerant)農產作業和縫紉等謀生技能改善生計,以提升居民的抗災能力,緩減災害對家庭及社羣的影響。


居於Dinajpur縣的年青農夫Dinesh參加了農耕培訓,學習以蟲來堆肥取代用化肥,既可保護環境和土壤,又可提升產量。


Shyamoli一家亦是居於Dinajpur縣的貧農家庭,農耕所得收入長期不足餬口。Shyamoli透過夥伴的縫紉培訓課程,發展農耕以外的謀生技能,不但能幫補家計,還可賺取足夠金錢購買牲畜、山羊和牛隻,擴闊了一家生計的來源,提升了他們應對不同氣候和生活環境變化的能力。

感謝上帝的帶領,夥伴的災害緩減項目於2017年推展至鄰近縣區Kurigram縣,期望透過為期三年的社區項目,協助居於沙洲和河流島嶼等災害頻發地區的居民提升抗災能力及措施。

禱告記念孟加拉西北部地區居民的需要及夥伴LAMB的服侍:

  • 求神保守LAMB與當地教會的合作,能藉教會接觸更多當地居民,宣傳災害緩減的重要;
  • 求神祝福居於孟加拉西北部地區的居民,能認識更多災害緩減,預防災害的發生,保障居民的性命和生活。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: