Skip to content

印度中部旱災援助項目,與夥伴攜手支援農民生計


農民站在村裏的蓄水池前合照

極端天氣近年影響全球,造成更多的自然災害。印度中部地區長年乾旱,土壤因而變得乾燥而淺,當中最受影響的莫過於以土地維生的農民。在奇特拉庫特縣,當地農民表示過去三年都沒有下過充足的雨水,持續的乾旱迫使男士到其他地區尋找生計,兒童和婦女只能留在農村面對一片頹唐蕭條的景象,生活沒有指望。

印度夥伴EFICOR密切關注當地的乾旱情況,過去曾回應旱災並給予為期一年的援助。援助項目針對一萬個受旱災影響的家庭,主要為偏遠農村的村民提供乾淨食水,避免他們因飲用受污染水源而感染腹瀉等疾病。為解決農民的生計問題,EFICOR同樣為他們提供農業上的援助,如提供抗旱農作物的種子,初步穩定基本糧食供應;此外更為45條村莊完善灌溉系統,以蓄水池收集雨水,並以水泵、水井等系統將雨水引導到乾涸的田地,令泥土重新濕潤,大大地提高了農作物的收成。

未來一年夥伴將延續抗旱援助,總共支援25條村莊裏的5,000個受災家庭。除了繼續擴大雨水灌溉系統以緩和旱災所帶來的影響外,亦針對當中500個較貧困家庭,為他們帶來生計支援,如贈送一頭牲畜、為農地增建圍欄以防止野生動物進入等。這些實在的生計援助,成為農民在旱災中的一道甘泉。

縱然天不降雨,神仍沒有離棄一班農民,差遣天使到他們中間。願神繼續使用夥伴,於未來一年能緩解旱災所帶來的影響,讓農民的心靈不至枯竭。

默想經文:

「當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」(馬太福音25章31-40節)

在這段經文中,主耶穌告訴我們在末日時審判萬民的其中一個準則:看見別人在患難中,會動慈心施予幫助的人,可承受神創世以來預備的國。主耶穌解釋背後的原因,祂說:當人幫助困乏的人,就是服侍祂。

主耶穌這段話所流露了祂對困乏的人的同理心,祂感受到他們的痛苦,而倘若他們受到幫助,祂也感到快慰。

願我們都被這段經文激勵,藉幫助困乏的人服侍主,並求主賜下如此同理心,讓我們像祂一般愛他們。

代禱事項:

  • 神是掌管氣象的神,願祂為印度重新降下春雨秋雨,讓土地回復生機。
  • 願神使用夥伴EFICOR,讓他們的事工能觸碰農民的需要,令他們得見主的愛。
  • 願主感動更多人向農民動慈心,參與援助。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: