Skip to content

最新的人口販運報告把中國降級至最差級別

6月27日,美國國務院於公佈了最新一份《人口販運問題報告》,涵蓋了180個國家的政府在打擊人口販賣工作上的表現,並作出評級。今年,該報告將中國降級至最差的第三級別,與俄羅斯、伊朗、北韓和敘利亞同級。

報告指出,中國境內存有強迫勞動、強迫行乞、性販賣和剝削等人口販賣相關活動,更是全球販運人口的目的地。過去三年,中國已被列入第二級別觀察名單,在打擊人口販賣的工作上未見顯注改善。中國在處理境內的北韓非法勞工時,沒有進行任何人口販運辨別工作便將勞工遣返北韓,即使他們很大機會於回國後遭受酷刑和處決。

若一個國家已連續兩年被列入第二級別觀察名單但仍未作出任何改善行動,除非獲美國國務院給予最多兩年的寬限期,否則便會自動降級至第三級別。香港已經連續第二年被列入第二級別觀察名單。

現時,估計全球有2,100萬成人及兒童遭人口販子操控,有4,600萬人過着奴隸般的生活。[TIP, GSI, BBC, CNN]

默想經文: 

「耶和華說:『我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地……』」(出埃及記3章7-8節)

當耶和華看見以色列的後人在埃及地被奴役,便說:「我實在看見……我也聽見 ……我原知道……我下來是要救他們」,並差派摩西去解救受壓者。今天,上帝仍在呼召我們去解救祂的百姓。我們可以跟隨神的呼召,去拯救人口販賣受害者及幫助他們復元過來,防止其他人被賣,將人口販子繩之於法,以及推動所處的國家和城市正視和關注人口販賣問題,並採取積極行動打擊此等惡行。

禱告:

  • 求主親自憐恤被人當商品販賣、遭奴役和剝削、失去自由和尊嚴的受害生命,垂聽他們的呼救,拯救和釋放他們;
  • 求主叫參與人口販運和欺壓他者的加害者心裏生出罪疚,叫他們可以知罪、懂得為自己的罪呼求;
  • 求主開啟各國領袖的良知,除掉他們心裏其他的考量,以人的生命價值和尊嚴作首要考慮,正視和積極回應國內人口販賣與各種奴役的問題。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: