Skip to content

願祢國降臨在南蘇丹,願祢意行在當中

2013年,南蘇丹爆發內戰,該國主要的糧產地區、位處南部的Equatoria,區內大部分地方都能幸免於難。可惜,去年南蘇丹政府軍開始在區內肅清反對派的勢力,引發這場現時全球難民人數增長最快的難民危機,聯合國更警告有機會演變成種族屠殺。

Lodiong牧師蹲下,指着旁邊地上一處深色的痕跡說:「有人曾在這兒被殺,他是一名小農平民。」

今年四月中,政府軍與叛軍發生衝突,之後南下突襲鄰近烏干達的Jalimo小鎮,殺死了四名平民,又燒毀房屋。事發時,Lodiong牧師在鎮外,襲擊剛停,他就冒險到Jalimo了解情況,並協助埋葬屍體。

像許多南蘇丹地區,Equatoria地區中部的Kajo Keji縣亦都飽受戰亂摧殘,城鎮建築物牆身都有彈痕,路上散滿彈殼,許多房屋都被燒至焦黑。差不多所有居民都逃往鄰國烏干達,只留下少數居民瑟縮於飢餓、疾病和恐懼中。「我求神垂聽僕人們的禱告,帶來和平。」Lodiong牧師說。

Kajo Keji過去長期處身戰亂。半世紀前,當蘇丹還未分為南、北兩國,Kajo Keji已是叛軍的主要據點。至2005年,Kajo Keji才可從長期戰亂中稍為歇息,享受短暫的和平,復得豐富農產和聚居了具高教育背景的民眾。

當地兩個最大的民族Nuer族和Dinka於2013年爆發新一輪的內戰,雖然後來達成和約,但卻為Equatoria地區,包括Kajo Keji縣,帶來大規模的暴力和衝突。

2015年,Dinka背景的南蘇丹總統與Nuer背景的副總統間的鬥爭,引發針對Equatoria民眾的恐怖行動。政府部署當地惡名昭彰的民兵組織到Equatoria逮捕、驅逐,甚至殺掉所有懷疑與Nuer族叛軍有關連的人,加劇了Equatoria區內務農維生的居民與移徙到當地的Dinka族牧民間的分裂。

在2016年七月,兩族和約失效,來自Nuer族的副總統逃往剛果民主共和國,支持他的民兵組織暴力侵佔Equatoria地區。Dinka族部隊鎮壓叛軍時屠殺當地居民,同時間,Equatoria民兵亦殺害區內的Dinka族民。

因持續的衝突,加上孤立無援,Kajo Keji縣逾四分三人口經已逃往烏干達。現時,烏干達北部散落聚居了近一百萬名難民,他們大部分是去年新入境的難民,造成非洲大地上自1994年盧旺達種族屠殺後最大規模的人類流亡。[IRIN]

Integral Alliance於今年二月發起聯合行動,12個成員機構一起向聚居烏干達北部的南蘇丹難民提供人道援助,施達是其中一員。以下為二月至五月的救援工作匯報:

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上……因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們」(馬太福音6章9-13節)

一起以主禱文記念南蘇丹及外逃的難民:

我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨在南蘇丹,願祢的旨意行在這片土地上,如同行在天上。求祢掌管南蘇丹政府和叛軍領袖的心,賜他們一顆憐愛人民的心;引導他們的心靈,謙卑與祢同行,好叫他們能夠行公義、好憐憫。

天父呀!留在Equatoria的餘民,以及那些逃往烏干達及鄰國的難民日用的飲食,求祢今日賜給他們。保護他們免受衝突和暴力所傷害,救他們脫離兇惡。求祢為他們開啟一條通往復和的路,因為國度、權柄、榮耀全是祢的,直到永遠,阿們。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: