Skip to content

領人口販賣受害者進到伊甸美地


夥伴Eden Ministry致力讓性工作者重過有尊嚴的生活 

「耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。」(創世記2章8節)

上帝所造的世界有其規律,萬物各從其類,而神看這一切都是好的。這是祂最初設立伊甸園的本意,「伊甸」一詞在希伯來文也有快樂的意思。然而人的罪令他們被逐出樂園,並在地上流離飄蕩。人類的流徙和貧乏讓罪得以發酵滋長,同時人的價值被物化,被當成商品販售……這一切都有悖於上帝創造的美意。

在與人口販賣有關的罪愆當中,性罪行無疑是最有利可圖也是最猖獗的:接近八成的人口販賣活動為性奴役[1]。性工作與人口販賣密不可分,特別在經濟落後的國家,年輕婦女難有接受教育及就業的機會,為了幫補生計,往往被不法份子以高薪工作誘騙,被拐賣後卻發現自己被迫出賣身體。更可悲的是,他們在過程中均遭受不同程度的暴力、歧視,及面對感染愛滋病的危機 [2]。緬甸的色情事業看似不及泰國或柬埔寨普及,但卻是鄰近地區性工作者的最大輸出國,跨境人口販賣的情況十分普遍 [3]。人口販子以高薪工作引誘受害人,特別向教育水平較低的一羣招手。受害人被拐賣至鄰國的夜總會、按摩店等地方,從此踏上不歸路。

面對如此嚴峻的人口販賣現況,緬甸夥伴Eden Ministry聯合當地教會,從源頭打擊人口販賣活動,特別針對紅燈區的非法色情活動。香港朋友或許對夥伴發售的項鏈和手繩較為熟悉,這些漂亮的首飾背後是夥伴一個個努力得來的果子。項目以3R的原則 (Reach, Rescue, Restore) 幫助從事性工作的婦女重過豐盛的人生。外展隊先接觸紅燈區及娛樂場所裏的少女,為他們提供安身住處,並給予他們輔導服務及職業培訓,讓她們可以藉製作及售賣首飾維持生活。

在緬甸,人口販子充斥着每個社區,很多受害者都是被身邊的人誘騙。Mya(化名)12歲時被表親推薦到泰國一所美容院工作,當時她的父親剛離世,家中急需經濟援助。當她發現自己原來是被賣到妓院,她對自己的愚蠢和無力感到十分憤怒。在妓院的三年裏她漸漸喪失自我,並背負很大的罪疚感。後來Mya決定逃走,幾經轉折來到Eden Ministry那裏。起初她仍會以酒精排解負罪感,但經過一連串的創傷輔導後,她逐漸能寬恕自己、重拾自信,並決定受洗接受基督。對於Mya來說,Eden Ministry就是她心中的伊甸園,讓她重見上帝創造的美。

目前項目的果效已超乎預期,亦成功連繫社會更多關鍵的持份者,如相關機構或部門會轉介個案讓他們跟進,他們亦獲邀為警察和社工進行意識提升的訓練。然而他們所接觸的性工作者只不過是滄海一粟,尚有更多的破碎心靈被人口販子操縱和擺佈。祈求上帝繼續差派使者到他們當中,救拔無助的靈魂;帶領他們回到心中的伊甸園,重尋上帝最初創造的本意。

請為施達及Eden Ministry 在緬甸的事工禱告:

  • 求主祝福Eden Ministry的服侍,讓他們能救助更多紅燈區裏年輕無辜的生命。
  • 求主遏止緬甸的跨境非法活動,讓貧窮人離開罪的網羅。
  • 求主保守人口販子的心,引導他們早日回轉,不要為了利益傷害別人。

[1] United Nations Office on Drugs and Crime. (2017). Human Trafficking FAQs. Retrieved from: https://www.unodc.org/unodc/en/human-trafficking/faqs.html#How_widespread_is_human_trafficking
[2] UNAIDS. The GAP Report 2014. Retrieved from: http://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/06_Sexworkers.pdf
[3] USA Department of State. Trafficking in Persons Report 2017. Retrieved from: https://www.state.gov/documents/organization/271339.pdf

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: