Skip to content

也門飽受戰亂、缺糧和疫情困迫

20170811_ePrayer霍亂在也門肆虐,但戰亂嚴重破壞當地的醫療系統;醫療中心空間不足,病人需待在走廊接受治療(圖片來源:Mohammed Hamould/IRIN)

中東國家也門,對香港人來說,是一個較陌生的國家,亦少從新聞聽到。唯過去三個多月的霍亂疫情,讓她出現於世界新聞之中。

過去兩年,也門遭戰火蹂躪,過萬平民喪生。但自5月起的霍亂疫情,卻比子彈和炸彈奪去更多性命。至6月中,當地懷疑感染霍亂個案為12.4萬,但至8月初,感染霍亂個案已上升至超過47.3萬。

事實上,霍亂是可以預防和不難治癒的疾病。過去兩年多的戰亂,嚴重破壞也門的醫療系統,在22個行政區中,有16個行政區只餘不足一半的醫療服務。加上糧食短缺和缺乏清潔食水,本可治癒的疾病頓變成奪命疫症。現時也門境內:

  • 逾1,400萬人糧食不足
  • 逾1,400萬人缺乏醫療護理
  • 近2,000萬人無法享用清潔水和衛生設備

2011年的阿拉伯之春反政府浪潮席捲北非及中東多國,包括也門。不隱政局、經濟不景和國內動亂,叫也門過去六年長期處於紛亂狀態。2015年3月,流亡總統在沙特阿拉伯的支持下,與反對派發起長達兩年多的戰鬥。戰火造成:

  • 逾八成也門人(即2,100萬人)需要人道援助
  • 超過320萬人逃離家園

聯合國表示,藉不同媒體和深入住戶的社區健康教育,倡導日常生活衛生習慣,能有助加強民眾預防霍亂的意識。醫療專家亦指出,注射疫苗更能有效遏止疫情擴散。可惜,在戰火之下,一切都變得難以執行。

默想經文:

那有權能的,為我成就了大事;
他的名為聖。
他憐憫敬畏他的人,
直到世世代代。
他用膀臂施展大能;
那狂傲的人正心裏妄想就被他趕散了。
他叫有權柄的失位,
叫卑賤的升高;
叫飢餓的得飽美食,
叫富足的空手回去。
他扶助了他的僕人以色列,
為要記念亞伯拉罕和他的後裔,
施憐憫直到永遠,
正如從前對我們列祖所說的話。(路加福音1章49-55節)

這段經文節錄自馬利亞的尊主頌。尊主頌不單是馬利亞對上帝的讚頌和尊崇,也是她對祂的認信。馬利亞不但因上帝為她成就大事而尊祂為大,亦因認識祂的憐憫、公義和信實,樂意在上帝為她所預備的位置上忠心順服。

今天,上帝的僕人亦在各自的崗位上忠心服侍:有在戰亂和貧乏處忠心援助受困者的前線人員,有在後方支援的,也有在背後獻上禱告記念的。願我們都憑着信,向這位滿有憐憫、公義和恩慈的主,為也門境內受困的生命獻上禱告。

記念也門境內受困的生命:

  • 求主止息戰亂和紛爭,讓不同勢力和派系間能以談判取代炮火,以民眾之福為首要考慮。
  • 求主止住也門境內霍亂的疫情,叫疾病不再蔓延,醫治病患者。
  • 願也門政府與鄰國及國際救援組織間能充分配搭,讓受影響民眾能適時獲得糧食和醫療援助。

 

資料來源:
Integral Alliance成員機構、世界衛生組織、聯合國難民公署
https://www.irinnews.org/feature/2017/06/12/cholera-can-kill-quickly-yemen-it%E2%80%99s-taking-one-life-hour

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: