Skip to content

復元路上不放棄

ePrayer20170818一班曾遭性奴役的婦女在救世軍中心經常一起禱告,互相扶持

施達今個季度主要想和大家探討人口販賣問題,尤其集中亞洲地區,所以過去幾星期的ePrayer7-9月通訊,我們都提到施達與不同地方的夥伴打擊人口販賣的工作。夥伴藉拯救 (Rescue)、檢控 (Prosecution)、復元 (Rehabilitation) 和預防 (Prevention) 四方面服侍曾遭販賣及高危的羣體。

以上的工作中,復元事工最為漫長;很多遭性販賣的婦女,因為沒有其他技能和家庭的經濟需要,往往在短暫脫離性工作後,又重回故業。前線同工解釋,色情事業為這些婦女帶來穩定和較高的收入,一時間的收入變化會對她們照顧家庭的生活造成影響,而且她們也沒有信心能成功轉行。所以在復元的路上,她們需要很多的支持和同行,不單是職業或技能培訓,更要配合心靈關顧和創傷後輔導。

在孟加拉,施達支持夥伴當地救世軍為被迫從事性工作的婦女提供復元支援。在救世軍中心,夥伴提供為期兩年的技能培訓予希望脫離性剝削的婦女,讓她們在學得手藝後維持生活。除了技能培訓,夥伴透過識字班、輔導和每星期一次的信仰小組,幫助婦女們重新建立自我價值。完成培訓後,她們可以繼續做手工藝品於救世軍的商店出售,賺錢維持自己和家人生活。另外,為幫助她們再次融入社區,夥伴協助她們與貧民窟內的婦女成立互助小組(Self-help Group),使她們有同行的姊妹互相支持;組內又設立基金,組員可借貸開展小生意改善生活。

由於父母沒有能力照顧,25歲的Rita(化名)自10歲起便跟着姨姨生活,但是姨姨沒有把她好好照顧,反而叫她在街上行乞。一個11歲的女孩在街上特別容易落入罪犯的手中,結果她被強暴,暈倒後被丟在垃圾箱內。當她姨姨知道後,便把她趕出家門。Rita只好待在碼頭,開始了出賣肉體的生涯。她曾遭販賣到其他地方,後來輾轉又回來。她有過兩段婚姻,有一個女兒和一個兒子,現任丈夫是名賭徒。有一次,救世軍中心的外展隊接觸到Rita,她被鼓勵下,於2015年開始到中心接受培訓。在中心裏,她學懂識字、裁縫、製作工藝品等技能。與此同時,她丈夫接受輔導後也改變過來。現在,Rita決定投入製衣行業,開展她的人生事業。由於救世軍中心外展隊的愛心投入,使Rita和家人的生命得以轉化,現在,他們對未來都充滿盼望。

夥伴告訴我們這些婦女在中心學習一段時間後,生命的改變成為了見證,使其他被性販賣的婦女都被影響,考慮脫離性工作的行業。縱然,復元的路是漫長又不平坦,有反覆時,有艱難時,但看到如Rita的生命見證,使我們和夥伴確信上帝是那位一直參與並轉化人生命的神。

默想經文:
錫安說:「耶和華離棄了我,主忘記了我。」

婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她所生的兒子?

即或有忘記的,我卻不忘記你。

看哪,我將你銘刻在我掌上,你的城牆常在我眼前。

(以賽亞書49:14-16)

我們聽過Rita和其他中心的姊妹的故事,可能也會問為甚麼上帝好像離棄、忘記了她們,讓她們遭遇到這些事,但經文提醒我們,上帝沒有忘記,祂應許了永恆不變的愛。願我們也紀念着她們,甚至那些仍在從事性工作的婦女,叫我們也不離棄她們。

為施達和夥伴的事工禱告:

  • 為中心內的婦女祈禱,求主使她們能有堅穩的決心脫離從前的生活,也為她們家庭祈求,因為她們十分需要家人的支持
  • 願她們在輔導過程中遇見主,在衪裏面生命被轉化
  • 願主幫助中心能找到更多的生意夥伴,使婦女製作的手工藝能有平台銷售,並帶來穩定收
  • 願主保守中心同工,使他們滿有力量、信心和基督的愛服侍這羣看似被社會遺棄的生命;成為她們的祝福和同行者
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: