Skip to content

收容尼泊爾兒童 擺脫人口販賣厄運

ePrayer20170901

山之國尼泊爾,一直吸引不少旅客登山旅遊,憑藉被喜馬拉雅山脈環抱的壯麗景觀,被人稱為最接近天堂的國家。可是,在當地的貧困兒童眼中,或許這裏更接近地獄。

頻繁的天災、水源污染、政治動盪、基礎設施匱乏,加上當地社會深受種姓制度影響,限制了底層人民的生活發展。為了維持一家的生活,不少父母不願花金錢送子女到學校讀書,甚至安排原本正值學習時期的孩子出外打工賺錢。人口販子正好趁這機會,欺騙父母可以為自己子女安排工作,但實情卻是將他們賣到別處強迫勞動或作性奴役。2015年兩次大地震後,當地家庭的生活變得更艱難,隨着賺錢糊口的需要增加,導致人口販賣活動更肆虐。[1]

施達在尼泊爾的夥伴Viva Network,在當地與機構、教會建立網絡,藉建立兒童發展中心 (Child Development Centres),收容受人口販賣威脅的兒童,保護他們免受人口販賣之苦。去年,這網絡成功協助125位受人口販賣威脅的兒童入住六間中心,讓他們在其中健康成長。

另一位夥伴Asha Nepal同樣藉收容受害婦女及兒童,對抗人口販賣。Martha*(化名),從七歲開始入住Asha Nepal院舍,開展不一樣的人生。Martha的媽媽自小與家人同住在尼泊爾中部一個小村莊,在16歲的時候遭男朋友背叛,被賣到印度孟買的大型紅燈區卡馬提普拉(Kamathipura)工作,而Martha就是在那裏出生。在卡馬提普拉出生的孩子都有類似的厄運:男的長大後淪為罪犯,女的長大後會跟媽媽一樣淪為娼妓。

為了讓女兒脫離厄運,Martha的媽媽將她送返尼泊爾,由一個親戚收養。三年後,同鄉姨姨發現Martha可能被親戚販賣,為免重蹈媽媽的覆轍,就把她接到Asha Nepal的宿舍。自此,Martha就在Asha Nepal的大家庭中生活、成長。今天她已經大學畢業,有穩定的工作,並且剛剛結婚。Martha說,這一切都有賴Asha Nepal給予她適切的照顧,讓她能在一個安全受保護的環境中渡過她的童年。

「我永遠都喜歡住在這裏!Asha Nepal給了我從未經歷的家庭溫暖,而在這大家庭中最寶貴的,是我認識了主耶穌,祂透過很多人來拯救我、幫助我,我相信我所經歷的事,都是為了見證祂是獨一的真神。」

請為施達、Viva Network和Asha Nepal在尼泊爾的對抗人口販賣工作禱告:

  • 感謝主使用Viva Network和Asha Nepal的工作,讓兒童在中心健康成長。
  • 求主打撃尼泊爾、印度邊界的人口販賣,以及紅燈區的賣淫活動。
  • 求主保守在紅燈區出生的孩子,能脫離厄運。
  • 求主保守尼泊爾的貧窮人不受利誘,不要為了賺錢糊口將孩子販賣。
  • 求主保守人口販子的心,引導他們早日悔改,不要為了利益傷害別人。

 

*Martha的故事也刊登於《呼聲》225期中
[1] 
https://www.irinnews.org/feature/2017/04/26/preying-disaster-how-human-trafficking-has-spiked-quake-shattered-nepal

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: