Skip to content

動用社區資源.實踐社區轉化

在孟加拉和緬甸,羅興亞人危機仍然持續,施達近日繼續與其他Integral Alliance成員機構一起,向湧往孟加拉的難民提供即時的人道救援。在人道救援工作中,外來的資源—例如食物、藥物—極為重要,因為難民因資源短缺,命懸一線。可是,在一般扶貧發展工作中,除了派發外來資源,更重要的,是動用社區內的資源,轉化社區。

施達從2011年起,與孟加拉夥伴Tearfund Bangladesh (TFB)合作,開展培育教會工作,推動教會轉化社區。在發展工作中,植根社羣的教會作為社區的一部分,比外來發展機構更容易掌握當地社羣需要,扮演着重要的角色。

在孟加拉西北部Astapukur 村莊,TFB與教會的信徒查考聖經,培育他們的靈命,並推動他們實踐使命,服侍社區。在一次的分享中,蒙聖靈導引,他們構思了一項建議,就是集各人之力捐出一些米存放在教會,幫助社區內有需要的人渡過難關。後來,經過弟兄姊妹的討論和改良,他們在教會建立了小型食物銀行。這項目不但推動社羣成員自發籌組,並且所動用的都是社區內的資源,有效提升社羣自力更生的能力。

所捐出的米糧放在這些小型的Gola Ghor [1]內,幫助社區內有需要的人渡過難關。

近日,施達與TFB的合作有了新動向,我們將一起支持當地神學院College of Christian Theology Bangladesh (CCTB)有關整全使命的課程,裝備神學生參與社區轉化工作,希望藉神學生在自己的教會中實踐企劃,讓全國多達480間教會投身在社區轉化工作中。正如上文提及,教會作為社區的一部分,清楚自身的需要,這課程鼓勵神學生按其教會所在社區的需要,實踐兒童工作、對抗人口販賣、打擊性別暴力等發展項目。我們深信,這樣由當地教會實踐的社區轉化,終必能改變整個國家。

課程將於全國大部分地區開辦

禱告記念

  •         求主感動孟加拉眾教會,積極參與在社區轉化,使更多社羣得益。
  •         求主保守施達、Tearfund Bangladesh和孟加拉眾教會的關係,能彼此造就。
  •         求主使用College of Christian Theology Bangladesh的課程,為整個國家帶來改變。

[1] 傳統孟加拉存放食物的倉庫

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: