Skip to content

你們是社區的鹽……

Baoshan_reborn_garden重生園戒毒中心內,弟兄們一起查經、禱告

施達在中國內地的工作始於2000年,自2007年,我們於雲南與當地教會一起發展他們的社區,從起初的商議,逐步實行,至不斷改善,到最後見證社區和教會能漸漸主導社區的發展方向。

作為發展工作者,我們深信發展工作的最終目標是希望一個社區能持續發展。在這過程中,若施達的角色是協助者和推動者,那教會便是延續者、承傳者。教會本來是屬於當地社區的不同人士,而且本着基督的使命要服侍鄰舍,所以我們在發展初期已邀請當地教會一起參與。

前線同工Lorraine分享,自2012年起,我們在內地使用SALT模式來與社區建立關係,推動社區人士和教會參與改變社區的工作。S代表Stimulate、Support,鼓勵彼此對話,了解社區的需要和問題,一同聆聽思考並予以支持;A代表Appreciate,即欣賞社區和持分者已付出的努力和肯定他們的能力;L代表Learn,施達到當地不只是傳授發展知識,更重要的是學習當地的文化,結合本土資源和智慧,工作才更見果效和持續性;T是 Transfer、Team,就是施達、教會和社區成為一個團隊,一起尋找有效的方法和學習知識,然後把它傳遞開去,由一人傳給另一人,甚至從一個社區傳到另一個社區。

Lorraine說,他們以「你說我聽 我讚齊做」這一口號講解SALT概念,意思是調整固有的觀念,不再從有能力者幫助缺乏者的角度,乃是以鼓勵、欣賞、聆聽和一同參與的態度去做;並推動教會內的信徒帶着這種態度走進社區,透過探訪,認識和服侍鄰舍。

朱弟兄就是一個成功的例子,他曾是吸毒者,在保山教會的幫助下,於保山重生園戒毒中心接受福音戒毒,因着弟兄間的關愛和支持,成功戒毒。Lorraine表示,吸毒者很需要支持和欣賞,用SALT的理念,引起對話讓他們思考自己現在和往後如何面對問題,同時欣賞他們正作出的改變。朱弟兄後來回到重生園當同工,協助「中途之家」種菜,其他村民看到他的改變,都很驚奇,他的經歷為他的社區帶來了正面的影響。

經文默想:
你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。
(馬太福音5章13-16節)

SALT的概念配合到整全使命的目的,不只傳講,更要行動。願我們成為社區的鹽和光,祝福身邊的小子,為世界帶來改變!

為施達在中國的事工禱告:

  • 感恩天父帶領施達在內地多年來的工作,施達和教會與社區和政府建立了美好的關係和信任,求神繼續使我們作鹽作光
  • 為施達和夥伴教會隊工間的合作祈禱,願聖靈帶領同工一起合一事奉,又加智慧,讓我們所作的成為弱勢社羣的祝福
  • 社區人士和教會領袖能傳承經驗和知識,使轉化社區的工作能持續
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: