Skip to content

對抗人口販賣:踏出安舒區後的後續行動

eprayer20171109_1610_1000

赤腳行參加者Ethel寫道:「首度參加施達的赤腳行,出發前滿心歡喜期待,只想着為受人口販運所害的人走這一段路。但原來要把保護雙腳的球鞋脫下一刻,內心彷彿有一絲的不安感:會弄傷雙足而致細菌入侵嗎?這一抹的不安告訴我這一步就是要踏出我的安舒區。」

阿們!Ethel的分享正正道出了施達多年來舉辦赤腳行的其中一個目的。要與貧窮人同行,不是只在言語和頭腦上,更要設身處地的行動和實踐,當中不可少的,便是要踏出我們的安舒區。

香港市區街道的設計,是供有鞋着的人行走,而不是赤足者。就像我們今天的主流世界,當中的制度和運作是為掌握資源的人而設,而非貧窮和缺乏的一羣。赤腳行帶來的不安和恐懼,可讓我們稍嚐被主流世界邊緣化的貧窮羣體每天生活的體會。

Ethel與其他赤腳行參加者一起經歷了三個體驗,走進被人口販賣和奴役的處境:「與一眾『家人』(赤腳行隊友)出發,滿懷希望去香港當女傭,賺錢養家。豈料一路走來,由當初冀盼走進豪宅當傭人,至中途有家人被擄去行乞,之後被賣到馬戲團接受刻苦的訓練,到最後因為遠方家人患病的消息,自甘到紅燈區工作,再一次盼能賺取更多金錢去救遠方的家人,但事實的發展當然不會如此。

我所受的是一天五分鐘的體力勞動;他們所受的是每天15小時以上的勞役。
我所受的是兩小時的體驗淺嚐;他們承受的可能是兩年的痛苦折磨。
我們豈能對這不公義的事繼續坐視不理?」

經歷過被賣被奴役,體會了當中的不公不義,邀請你們繼續:

禱告守望

  •  求神帶領参加者能在現時的生活中對人口販賣議題意識提高警覺,並能為香港人口販賣的嚴峻發聲;
  • 求主教導我們如何在自身崗位和日常生活中行公義、好憐憫,一起關心和參與對抗人口販賣的行動;
  • 求主釋放全球逾4,000萬的被奴役者,救他們脫離欺壓、剝削和操控;
  • 求主繼續使用施達夥伴及其他機構在各地的對抗人口販賣工作,為受壓的生命送上更新的盼望。

捐款支持
對抗人口販賣是長期持續的行動,請定期定額支持施達與夥伴在亞洲的對抗人口販賣工作:下載奉獻表格

持續關注
訂閱施達每季的通訊和每月ePrayer,持續關注世界貧窮問題及扶貧發展工作

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: