修補邊境的破口,重修路徑予各族群居

邊境與國界,許多時淪為破口的隙縫,是貧窮人對抗困境僵局而寄託的「願望大道」,卻遺憾地失落在圖謀財利的人手中扭曲成「奴役之途」。

臨滄市位於雲南省西南部,與緬甸接壤,是中國內陸接駁印度洋的樞紐城市,集結十二條海外和國內航線。可是,交通的便捷卻被利用於種種人口販賣活動。

施達中緬邊境項目的夥伴教會在2017年透過跨境的防止及打擊人口販賣工作讓傈僳族、拉祜族、佤族和克欽族(屬緬甸)族人以族羣語言學習有關流動人口和人口販賣的知識,以增加安全意識、訓練其教導別人(Teach to Teach)、搜集和引介良心僱主、及提供臨時居所、適切輔導和建議給這些跨境工作的年青農民工。

農民工容易被販賣的一項主因是欠缺當地人際網絡的支援。傈僳教會因而組織了微信網絡,讓在外地的農民工分享他們的生活經驗和挑戰,彼此成為照應。中緬邊境的傈僳族、拉祜族和佤族教會也互相交流接觸和建立夥伴關係以支持這群流動農民工。此外,教會在中緬跨境路線提供四個接待點,在2016年間接待了約200名農民工。

緬甸撣邦傈僳協會的主要領袖余傳道說:「因著這事工,現時從我們教會到中國工作的農民工之中沒有一個失去聯繫,且能夠透過微信網絡取得我們的協助。」有了教會網絡,臨滄的流動農民工表達在教會和社區中更被接納,也認識到人口販賣的風險,能夠爭取在安全和公平的環境下工作。

除了防拐工作,夥伴教會在各接待點更訂立了一套拯救工序,藉著當地社區、教會和政府勞工部門的網絡去拯救人口販賣受害者。納迦(化名)就是其中一個令人鼓舞的例子。

廿五歲的納迦屬拉祜族,因早婚而育有兩名子女。由於在緬甸臘戌沒有土地,也沒有賴以為生的方法,為了子女的生活,她貿然決定到中國臨滄市的農田藉採摘茶葉謀生。豈料在農田工作了僅三個月,她被一名農工欺騙並販賣作一位老農夫的妻子。透過教會的網絡,拉祜教會約翰牧師找到納迦的住處,並聯同當地的社區領袖一同與農戶溝通,最終使納迦得以逃脫,返回自己的家鄉。納迦帶著感激的眼淚說道:「若不是教會的幫忙,我的一生都會在黑暗裡渡過。」

以賽亞書58章12節中預表主耶穌的救贖:「那些出於你的人,必修造久已荒廢之處。你要建立拆毀累代的根基,你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」作為主的門徒,臨滄市的教會致力修補邊境的破口,重修路徑予各族羣居,讓主的國度彰顯在困軛的邊陲中。

邀請你一同為以下事項禱告:

  • 為中緬兩地政府禱告,願其政策能有助項目順利進行;
  • 為預防教育的工作禱告,願更多人能夠提升人口販賣的意識,並將防拐知識廣傳,保障農民工的安全和合理待遇;
  • 為項目禱告,求父賜下智慧予同工,作有效的溝通,拓展支援的網絡,動員更多人參與支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s