骯髒的表層與深層潔淨

濕牛糞的刺鼻氣味、蒼蠅嗡嗡作響、污水的渾濁,交織成印度首都邊陲小社區Usmanpur的一幅異色圖畫。骯髒仿似是Usmanpur的寫照。

這小社區的居民,十居其九是由貧窮省份移居至此的低種姓(Dalit)勞工,在此協助地主看牛、擠奶,或是將垃圾分類。

地主慣常要求勞工將牛隻放養,順道便溺,牛糞散佈在唯一的大馬路和所有的行人路,蒼蠅樂透了,卻拖垮了市區的衛生情況,孩童因此常常腹瀉。面對惡劣的衛生環境,這羣外勞過去只能逆來順受;地主卻愛理不理,反正在他們眼中,這羣Dalit外勞骨子裏就是「不潔」。

我們支持印度夥伴Society for Promotion of Tribal Welfare and Development (SPTWD),關注整個Usmanpur小社區的發展。

這羣逆來順受的Dalit[1],當中有些較熱心的居民,漸漸被SPTWD孕育成社區領袖,開始醒覺到尋求「改變」是一種自身權益。外勞因此聯同SPTWD共商對策:社區領袖約見鄉紳、孩童舉牌作出訴求、儲蓄小組成員加緊互相支持。經過鄉紳的斡旋,部份地主接受將牛隻拴好,另一些地主卻是無動於衷;外勞們一方面發現「改變」是可能的,另一方面也知道爭取的過程必然漫長。

街道衛生不是唯一關注,SPTWD體會在此居住的女性的衛生訴求,近年積極訓練婦女居民製造衛生巾。由於她們的出品價廉物美,配合SPTWD的女性衛生教育推廣,近半年獲接觸的1,000位女性當中,547位由使用碎布,轉用衛生巾。其實碎布經洗滌重用也是辦法,奈何Usmanpur衛生欠佳,清潔用水難求,女性容易因此而受細菌感染。轉用衛生巾,對婦女來說,也有珍愛自己的象徵意義。

 

ePrayer20180119-SPTW-ladies
Usmanpur的婦女透過衛生教育,學習使用衛生巾,也更懂得珍愛自己

 

另一重關注是低種姓印度教徒骨子裡是否「不潔」,還是這只是印度教神祗強加的標籤?要拆解「Dalit是不潔」這個牢固觀念談何容易!SPTWD希望教育下一代擺脫被標籤為「不潔」,所以致力以聖經教導和牧者探訪,在孩童的心中種下「你是上帝所造的尊貴生命」的種子。另外,社區領袖亦已能夠帶動與其他種姓人士就衛生情況作出對話,這已是革命性的一步,展現出Dalit的立場值得被聆聽。

經文默想

看哪,有水從殿的門檻下面往東流出…… 因為水勢高漲成河…… 這河水所到之處,百物都必存活…… 河這邊與那邊的岸上必生長各類樹木,可作食物;葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子可以治病。(以西結書47章1, 5,9, 12節)

天使又讓我看一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來,經過城內街道的中央;在河的兩邊有生命樹,結十二樣的果子,每月都結果子;樹上的葉子可作醫治萬民之用。以後不再有任何詛咒。(啟示錄22章1-3節)

不少宗教都會界定甚麼是不潔,叫信眾與不潔的人、事、物保持距離。

聖經給我們的意象,由先知時代到啟示錄,不再標籤誰是不潔,反為重視我們被上主轉化為聖潔,且這份聖潔可以像河水般湧溢而出。我們成為醫治別人的媒界,社羣裡面不再有詛咒。

同心禱告:

  • Usmanpur的地主、鄉紳、Dalit各有醒覺,一同為社區的衛生效力,以表達對鄰舍的接納。
  • Dalit社區領袖邊學邊做,帶動社羣與主流社會接軌。
  • 以西結書47章與啟示錄22章皆提及,上主指示被流放的先知與被囚的使徒看到異象。祈求神賜異象給被視為不潔的 Dalit,透過他們把神的國帶進社區。

[1]意思是「被欺壓的」一羣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s