叫阿富汗婦女抬起頭來

施達在阿富汗的夥伴支持婦女成立自助小組,除了儲蓄,組員會一起學習健康衛生常識

 

 

阿富汗──被國際人權組織多次列為世界上女性最難以生活的地方之一。

 

女性的身體被視為不體面。女子成年後要戴頭巾,一些傳統的家庭更會要求婦女必須身穿「波卡」(罩袍)從頭到腳遮蓋起來,只能透過一小塊網紗看外面的世界。

 

女性的名字被蔑視。男性認為稱呼妻子的姓名為不榮譽。因此,她們被稱呼為某人的母親、女兒、「我的雞」或「我的羊」等,甚至墓碑上沒有名字。[1]

曾被性侵或強暴的女性會被視為家庭和社會的恥辱,被逼進行屈辱和痛苦的處女測試,一些極端的對待,甚至會進行「榮譽殺戮」(honor killing)。

 

施達阿富汗的夥伴透過開展不同性質的小組提供各類培訓,如生計支援、婦女識字、農牧、健康知識、供水、職業培訓、衝突處理、災害預防、蜂巢養殖、家禽管理、兒童權利、縫紉等,以改善弱勢婦女的生計。夥伴特別關注當地女性的處境,在首都喀布爾的近郊村落,開展了25個婦女自助小組,協助婦女建立自我價值。

 

自助小組幫助婦女們學習一起儲蓄,計劃非常實用,加強了丈夫們對妻子持家的信心,更有助女性更好的管理家庭。同時,夥伴在小組內提供識字班和基本健康教育。以往,男性絕不允許自己的妻子和媳婦在婚禮和喪禮以外的場合拋頭露面,現在,越來越來多男性容許婦女參與自助小組。

 

婦女的生活形態產生大幅度的改變,藉此提高一直處於社會邊緣的婦女地位,甚至能直接發聲至地區權力組織和市政府,能夠正面影響區內資源分配的決定、小型基建的優次等。

 

其中一名婦女說出感言:「男性可在清真寺高談闊論和解決問題,我們女性則有互助小組。這平台對我們來說尤關重要。」

 

在聖經時代的女性,也是受着許多傳統的框架禁錮。女子不育,就是其中一樣令婦女遭受苛刻排斥的原因。但耶和華沒有撇棄這些邊緣的女子,反而恩待她們,使她們的羞愧被抹去,能在世人面前抬起頭來,一如撒萊、哈拿、利百加、伊利沙白等。項目透過全人的照顧,使阿富汗的婦女得以起來行走,在人前成為有尊嚴的個體,不再失去名字和存在價值。

 

神創造阿富汗婦女的樣式原為佳美。藉著哈拿讚美的禱文,讓我們與阿富汗受苦的婦女一同呼喊上主,求主傾下憐憫予活在窘迫和羞辱下的女性。

 

哈拿禱告說:
我的心因耶和華而歡喜,
我的力量因耶和華而倍增,
我的口向敵人誇耀,
我因耶和華的拯救而快樂。
祂從灰塵中提拔窮苦的人,
從糞堆裏擢升貧賤的人,
使他們與王子同坐,
得享尊榮。
(撒母耳記上 2:1、8上;聖經當代譯本修訂版

 

懇請你一起作以下禱告:

  • 為阿富汗禱告:經歷不斷的恐怖襲擊、伊斯蘭國勢力擴張、遍及全國上下的貪污問題、極端的貧窮、男尊女卑的文化,整個國家的人民被罪惡和恐怖所綑綁,求主拯救在苦難裡的人們。
  • 為婦女自助小組禱告:求主堅固這些蒙眷顧的婦女,保守她們在小組的學習和投入,使她們的生命不再一樣,能作家庭和社羣的光和鹽,帶領其他女性走出幽谷,重拾上帝賜給她們原有的形象,發揮恩賜才幹。

 

 

[1]https://www.nytimes.com/2017/07/30/world/asia/afghanistan-womens-rights-whereismyname.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s