第一週 人為甚麼要與大地復和?

按大公教會的傳統,復活節前的40天(主日不計算在內),稱為預苦期(或大齋期、四旬期)。在這節期,信徒多會藉祈禱、禁食、克己、懺悔及節制等各項具體行動,自省反思,學習捨棄自身慾望,活出簡樸、關愛的生命。

過去幾年,施達藉不同的活動、文章,呼籲大家省思主裏的簡樸生活態度,以基督的救贖為基礎,重建我們與神、與自己、他人和大地的關係。

今年,我們繼續這方向與大家一起操練,而本年的焦點是「與大地復和的使命」。我們將從下星期開始,直到復活節,連續六星期,以ePrayer的方式,配合施達及夥伴的工作為榜樣,反思如何叫一切受造之物脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的尊榮(羅馬書8章21節)。

而今天(聖灰日),讓我們透過歌羅西書一段經文,了解基督的救贖與大地的關係。

「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」(歌羅西書1章20節)

提及救贖,很多信徒立即想到的,是基督藉寶血潔淨了人的罪,以至信的人能與神復和。這是非常重要的,可是,並不是基督救贖的全部。保羅在歌羅西書中(1章15-20節),提出基督的死,除了救贖人類,也叫一切受造物與祂復和。

「萬有」或「一切」一詞在這段經文中出現了多次,其原文πᾶς的意思,是指所有受造物,包括人、動植物及整個宇宙,而這一切受造物,都是靠基督而立的(17節)。故此,1章20節提到因着基督的血而與神復和的,不單是人,而是所有受造物。

人因為犯罪,需要基督用血洗淨,這是不難理解的,然而,大地和其上的動植物,也因為犯罪而需要救贖嗎?當然不是。大地需要救贖,是因為人的罪破壞了它與神之間的關係。

在原初創造時,人、神、大地的關係美好,充滿神的榮耀。可是,人選擇了犯罪,此舉不單破壞了人與神的關係;同時,因為人離開了神的心意,沒有遵行神的吩咐,好好管理大地(創世記1章28節),為了自己的利益和方便,不斷破壞它,導致它與原初創造時,榮耀主的狀態大相徑庭。

在這破壞中,我們看到人與神、大地與神、人與大地的關係也破裂了。而保羅在經文中宣告,藉基督的救贖,以上的關係也必復和。

從這段經文中,我們了解到,基督的工作包括使大地與神復和,而我們必須配合主的工作,重拾管家的任務,實踐與大地復和的使命。

實踐行動

《開普敦承諾》[1],有一段關於「受破壞的受造世界」(Christ’s peace for his suffering creation)的具體行動建議。

  • 選擇於生活上放棄一切損耗和污染環境的習慣
  • 使用合法途徑推動政府,在所有牽涉到破壞自然生態和催化氣候變化的項目上,以道德為前提,高於政策上的方便
  • 承認並鼓勵以下的呼召:(一)信徒應恰當地使用地球上的資源,投放於農業、工業和醫療上,以照顧自身需要和整體社羣福祉;(二)信徒應當透過節約和倡議等行為,參與保護、恢復生態環境和物種。以上兩者皆是為了服侍同一位創造、供應和救贖的主。

奉獻

施達支持亞、非兩洲不同的夥伴,透過生態農業等項目,實踐「與大地復和的使命」,鼓勵你以捐獻參與此使命。

即時網上奉獻

禱告

天地的主,讚美祢,因為祢創造的世界極其美麗!可是,因為我們的自私,不斷對大自然造成破壞,讓它離開了原初創造時,榮耀祢的狀態。願祢寬恕我們,並帶領我們悔改,學懂去愛護這天父世界,與它重建美好的關係。求聖靈的能力充滿我們,使我們能按主的心意,實踐以上的具體行動建議。阿們。

[1] 《開普敦承諾》(The Cape Town Commitment)為第三屆洛桑大會重要文件。它建基於《洛桑信約》《馬尼拉宣言》,是現代教會發展的重要基石。它包括兩個部分:第一部分是合乎聖經的認信,是借著聖經經文所傳遞給我們的;第二部分是號召行動的呼聲。參:https://www.lausanne.org/content/ctc/ctcommitment

 

閱讀其他2018年大齋期文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s