第二週 輪耕法:地也要安息

在香港的社會文化中,我們很容易忽視農業發展,但事實是,我們的生活都是依賴農夫的辛勞,試想想,假若全球農夫放假一星期,我們的飲食會如何被影響?

 

在緬甸,北部、南部及東南部地區的社羣曾受多年的內亂(internal armed conflict)影響,社區和土地被嚴重破壞,也使家庭難以有穩定生計,小孩子因而患上營養不良。

 

施達夥伴Myanmar Family Development Company Limited(MFDC)在鄰近仰光的農業中心,教導來自這些社區的地區代表,學習以有機耕種代替傳統耕種,恢復土壤質素,改善出產。農業中心近年來嘗試學習聖經的教導,進行輪耕法(crop rotation),在指定的土地劃分八格,每一格會輪流耕種七種農作物,而不同時期會安排其中一格休耕。

 

讓土地休息是容讓它以自然的方法重拾泥土的生產力,而土地輪流種植不同類別的農作物,有效保持泥土中養份的多樣性,也減少因重複種植同一類農作物,而增加害蟲和病原體數量。

 

「我初初嘗試時,其他人都以為我是瘋的,但後來經兩年的努力,耕種終於有成果了。其他人也開始感興趣地跟着學習。」前參加者Saw Mg Lay,這樣向參加者分享。他表示輪耕法,配合天然堆肥,種植出來的農作物,健康又有營養。而且製作天然堆肥的成本低,村民也願意嘗試;過程中,他們了解到化學肥料對土地造成的長遠破壞。

 

week2_b
Saw Mg Lay(左一)參加培訓後,把學到的實踐,並得到很好的成果。他現時是他社區的項目協調員,也會在培訓中作助教

 

你要吩咐以色列人,對他們說:你們到了我所賜你們那地的時候,地要休耕,向耶和華守安息。你們六年要耕種田地,六年要修整葡萄園,收藏地的出產。 第七年,地要守完全安息的安息年,就是向耶和華守安息。你們不可耕種田地,也不可修整葡萄園。不可收割自然生長的莊稼,也不可摘取沒有修剪的葡萄樹上的葡萄。這年,地要完全安息。

(利未記25章2-6節,和合本修訂版

 

在利未記中,神吩咐以色列人,要讓田地休耕,向衪守安息。休耕的意思就是不耕種、不修整、不收割和摘取,讓它自然生長;可見在地的自然生態運作中,它擁有自我恢復和出產的能力。我們作為地上的管家,不應以「用到盡」的姿態濫用地的資源,反應學習把地交於神手中,使土地也能有完全安息的機會。

 

實踐行動

  • 在香港,我們不常有機會接觸農夫或農耕工作,但我們每天也會吃到蔬菜、水果等的出產物,鼓勵你今個星期在吃或買蔬果時,留意出產地,甚至查找背後所採用的耕種方法,是否合乎上帝創造大地的原意?
  • 我們日常生活所使用的資源,大部分都是由地所出,例如:農產品、由石油造成的副產品(塑膠、護膚/化妝品、清潔劑、人造布料)等。思考我們每天的生活需要倚賴地到甚麼程度,並操練自己減少使用此類產品。

 

奉獻

施達支持亞、非兩洲不同的夥伴,透過生態農業等項目,實踐「與大地復和的使命」,鼓勵你以捐獻參與此使命。

即時網上奉獻

 

禱告

天父,祢的創造可其微妙!大地有着養活地上生物的能力,供給我們每天的飲食。求祢叫我們知道不論貧困的農夫,還是活在城市的我們,都需要每天依靠地的出產過活,所以我們更應好好管理大地,不過於開墾濫用,學習按祢的心意,非自己的心意善用資源。當我們軟弱、自私的時候,求祢赦免我們,又求聖靈幫助我們回復與大地美好的關係。

求神祝福夥伴MFDC的工作,透過教導地區代表學習輪耕法和使用有機堆肥,幫助戰後社區重建生計。願代表們把這些知識與其他村民分享,並求主幫助他們正確地實踐,使他們的土地肥沃,有豐盛的出產,家庭生活改善,小孩子有足夠營養。阿門。

閱讀其他2018年大齋期文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s