第四週 當旱災來襲時……

上兩週,我們看過兩種讓土地回復自然的耕種方法;但若自然也與我們成敵對時,在天然災害中,貧窮的小農戶又能如何面對?

 

印度中部地區常經歷旱災,因着氣候變化的影響,降雨量嚴重不足,令農民生計受損。氣候變化是其中一個使農夫們無法維生而走投無路的因素,單在2015年,全印度便有12,000多個農夫自殺[1]。印度夥伴EFICOR目睹無數農民家庭被迫賣掉牲口、捱餓、或農夫要出城市尋找農耕以外的工作,反映人對土地已徹底失望。

week4_a
這條村有80個家庭已搬離社區,到城市嘗試找尋工作

 

兩年前,施達支持夥伴開展旱災回應。與其他救災項目不同,此項目至今,踏入第二階段;項目的長遠目標是緩減旱災帶來的影響,重建社區的農業,提高農民的抗災能力,並減低農民的遷移。項目社區的土地比較貧瘠,夥伴就在全印度其中一個收成產量最低的地段,以「以工換酬」/「以工換糧」(Cash for Work/Food for Work)的形式,為農民提供就業機會,同時,也能幫助他們留在鄉村參與改善社區土地和興建儲水設施。

 

乾旱令土壤侵蝕,泥土的水分大量流失,以致農作物也難以生長。人和牲口因此沒有足夠食物。EFICOR與村民一起在村內的排水道和土壤侵蝕所形成的溝處,以砂石建堤(gully plug),有助防止更進一步的土壤流失,下雨的時候,也可幫助保存土壤中的水分。另外,他們又興建大型雨水儲存區(rainwater harvesting structure),儲水以供應日常耕作和飲用。夥伴亦教導村民如何在氣候變化影響下耕種,如:鼓勵樹木種植,建立覆蓋層(mulching),採用有機堆肥及抗旱種子等。村民也學習牲畜管理的技巧,建立多一門生計。

 

經過近兩年的努力,牲口和村民的食物供應得到改善;土地和水源得到修復,村民能再次耕種;一些被迫遷到城市轉行工作的農民返回老家,參與項目工作,顯示他們對社區重拾希望。

 

有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』其次就是說:『要愛人如己。 』再沒有比這兩條誡命更大的了。」那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他甚麼。

(馬可福音12章28-34節)

 

我們都非常熟悉這段經文,最大的兩條誡命,愛神和愛人(鄰)如己。那文士其後的回答得到耶穌的讚賞(34節)。他指出一點值得關注的是除了愛主,也要愛人如己,是「比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」

 

我們常希望在大齋期親近主,但又有否想過如何愛鄰如己,因這比獻祭好得多?愛鄰舍應包括不會做一些傷害鄰舍的行為。面對氣候變化威脅的社羣,我們應反思自己每天的生活,不要再做一些加劇氣候變化的行為,因為這是間接剝削了這些社羣,包括印度的貧農。我們可先從以下實踐行動開始。

 

實踐行動

選擇於生活上放棄一切加劇氣候變化的習慣,例如:

  1. 不用即棄餐具,自備餐具及自攜杯購買食物、飲品
  2. 行使消費者的權利,減少購買虛耗天然資源的產品,如電子產品、速食時裝(fast fashion)等
  3. 購買二手物品、或升級再造(Upcycling)的物品
  4. 節約能源,使用高能源效益的電器,出門前關掉電器

 

奉獻

施達支持亞、非兩洲不同的夥伴,透過生態農業等項目,實踐「與大地復和的使命」,鼓勵你以捐獻參與此使命。

即時網上奉獻

 

禱告

天父,求祢賜我們有愛鄰如己的心,發展中國家的人民是我們的鄰舍,他們因我們的發展,不斷的碳排放,加劇了氣候變化,極端天氣和天災更頻仍,以農業、畜牧、漁業為生的人生計持續受威脅。人和大地成緊張、敵對的關係。求主叫我們知道自己的罪,看見自己的言行如何影響大地和鄰舍;我們今天願意過減碳的生活,透過實踐以上的行動,表達對鄰舍的愛!

 

為印度的貧農禱告,求天父藉夥伴和其他機構的工作,幫助他們懂得面對氣候變化帶來的挑戰,以學到的知識和技術,繼續維持生活。求神祢賜下希望和耕種的成果,使他們在艱難中,能繼續走下去。又感謝主藉此項目為970多個家庭帶來就業機會,而社區人士更願意把一星期裏其中一天的薪金拿出來供項目使用!求主叫夥伴和社羣蒙祢賜福。阿們。

 

 

參考資料:[1] https://www.hk01.com/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/87379/-01%E5%B0%88%E8%A8%AA-20%E5%B9%B4%E8%A7%A3%E4%B8%8D%E9%96%8B%E7%9A%84%E8%87%AA%E6%AE%BA%E9%AD%94%E5%92%92-%E6%98%AF%E8%AA%B0%E6%AE%BA%E6%AD%BB%E4%BA%86%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E8%BE%B2%E6%B0%91-

 

閱讀其他2018年大齋期文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s