第五週 不要叫人小看你的後園

我們的思想、價值觀每天也在帶動我們的生活和決定。農夫和牧師也不例外。

 

一位牧師探訪泰北德昂族的農戶,看見屋後的土地後,向項目同工佩珊說:「你沒有當過農夫,當然不知道,他那塊細小的地,根本不可能種出甚麼來!」假若你是那個農夫,聽到牧師這番話,可能已被打擊得再沒有動力去耕種了。

 

施達在泰北的夥伴Upland Holistic Development Project (UHDP)反而有另一種看見。他們認為每塊土地都是神所創造的,我們應該活用資源。即使屋後只有一塊比課室還要細小的空地,只要有人悉心栽培,它也可以有所出產,養活一家。

 

UHDP看見從緬甸移居到泰北的德昂族(Palaung,緬甸官方稱為布朗族)即使已經在泰國居住了超過兩代人,基於戶口登記制度繁複,他們的國民身份一直未被認可,以致他們無法享有基本權利,如土地權;因此無法發展自己的農業,收入很不穩定。他們工作的地區和類別亦受限制,但與其他人一樣,他們依然需要為生活而煩惱,交房租、供子女讀書等。

 

當初這羣德昂族人都與外來人一樣「輕視」自己屋後的小空地,總覺得唯一的維生出路是外出打工,賺錢去買糧食養活一家。直至他們遇上UHDP後,他們開始使用屋後的土地,種植蔬果和稻米,及飼養家畜,如:雞、豬、魚等。有了這個小菜園,他們便減低了購買糧食的開支,省下來的金錢可以用於生活的其他開支,甚至供養家中小孩讀書,一家人的生活得到改善。

 

week5a

「當初,我也認為在屋後空地種菜是不可行的。抱着即管試試的心態去做,誰會想到種出來的蔬菜既新鮮又美味!由於家中窮乏,我沒有機會接受教育,現在省下來的金錢可以支持妹妹上學,希望她可以努力讀書,實現我兒時的夢想。」

 

耶和華 神把那人安置在伊甸園裡,叫他耕種和看守那園子。(創世記2章15節,新譯本

 

上帝創造大地的原意就是有所出產,養活地上一切活物,包括人的需要。而人的責任便是按神的心意在其上耕作和看管。但有時候,我們被世界的價值牢牢影響,使我們不加思索,為耕種定下了框框,以為狹小的地,種不出甚麼來。雖然地就在那裏,等待被使用,可以生出土產供應人;可惜人因既定的思想,而沒有履行己任,以致人與地的關係疏離。施達和夥伴於是介入,藉發展小菜園重新叫社區知道不要輕看小幅的土地,它雖小,但仍能為邊緣社羣帶來另一重的保障,使人與土地重新結連,回復上帝的創造原意。

 

實踐行動

今天,我們是否被自己一些牢固的想法限制,阻礙自己活出神在我們身上的旨意?

嘗試以上帝的角度去改變自己,實踐以下其中一項行動:

  1. 你是否被一些潛移默化的價值觀,阻礙你去活出「好管家」的職份?想想你今天擁有的,不論多少、大小、美醜,可以使用以服侍神和他人嗎?例如:小小窩居也可是小組/朋友聚會點;一個電話、信息、微笑也可成為別人的祝福等。
  2. 挑戰自己,放下「不可能」的想法,把聖靈提醒你要行的事實行,例如:練習說出造就別人的說話;踏出第一步與人和好,先說「對不起」;關心一個被人忽略/排斥的人等。

 

奉獻

施達支持亞、非兩洲不同的夥伴,透過生態農業等項目,實踐「與大地復和的使命」,鼓勵你以捐獻參與此使命。

即時網上奉獻

 

禱告

慈愛的天父,謝謝祢體諒我們的軟弱,在這個喜歡較量的社交文化過程中,我們漸漸把祢給我們的恩典「縮小」,貧窮社羣質疑狹小的土地怎能耕種、上班一族輕看自己言行的力量。求祢加添我們的信心,努力發掘看似微小但在祢眼中看為寶貴的恩典。

 

為泰北的德昂族人禱告,我們無法改變現實的限制,這一羣位於泰國、緬甸邊境的民族不知道哪一天才有權利擁有自己的田地耕種,但願主祝福恩待他們,因着他們殷勤專注打理屋後這片小土地,賜下營養豐富的蔬果,又能運用餘下金錢改善一家生活。願夥伴的工作和社羣的成果也鼓勵鄰舍一同愛惜土地,改善社區關係。阿們。

 

閱讀其他2018年大齋期文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s