第六週 繁忙不是藉口

今年的大齋期已來到最後兩星期,希望藉「與大地復和的使命」系列ePrayer,大家有所操練,為了愛神、愛人、愛大地,減少消耗地球資源,停止剝削主所賜的大地。然而,保護大地並不是節期活動,在任何時間,即或繁忙,我們也不可忽略與大地的關係。施達夥伴SATHI與孟加拉貧民窟社羣為我們作了美好的榜樣。

 

不難想像,貧民窟的環境多是污穢不堪,到處也是垃圾、污水、異味,環境污染除了破壞了大地,也嚴重影響社羣的生活,不少居民在惡劣的環境中染上疾病。施達支持SATHI在達卡貧民窟的社區發展項目,藉訓練草根領袖,幫助社區內的貧窮人,自力更新,改善生活。而項目其中一個重點,是推動大家保護和改善貧民窟內的環境,具體行動包括:

●     每戶每月籌集20塔卡(港幣兩元),聘人逐家逐戶倒垃圾;

●     年輕人每季一次在貧民窟進行清潔;

●     鼓勵停用膠袋;

●     聯繫市政局,確保溝渠暢通;

 

看到貧窮社羣同心協力,改善環境,特別令人感動。即使收入低微,每日為口奔馳,養活一家七口(貧民窟內家庭的平均人數),他們仍看重與大地的關係,並選擇集眾人之力,用僅有的金錢,改善環境和居民的生活。

 

在香港,我們同樣也為口奔馳,每天面對繁忙的事務,SATHI與貧民窟的社羣,正好提醒我們,與大地復和,是上帝賦予我們的使命,是信徒生活中不可或缺的一環,無論生活如何,我們也要積極實踐。

 

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門。(路加福音16章10-13節)

 

這段經文提醒我們,不要為了賺取金錢,而犧牲遵行主道。我們應將主所喜悅的使命,融入生活之中,無論大事,小事,也要忠心。盼望大家能將「與大地復和的使命」化成生活的一部份。

 

實踐行動

或許大家會因為繁忙,而忽略了過去幾週其中一些ePrayer,或未能實踐各項具體行動,本週,我們鼓勵大家:

●     找一個時間,放下繁忙的工作,為自己愛神、愛人、愛大地的心禱告;

●     反思自己在過去幾週的實踐行動,看看有沒有要檢討、改善的地方;

●     重溫過去幾週的ePrayer,深化「與大地復和的使命」。

閱讀大齋期ePrayer

 

奉獻

施達支持亞、非兩洲不同的夥伴,透過生態農業、環境衛生等項目,實踐「與大地復和的使命」,鼓勵你以捐獻參與此使命。

即時網上奉獻

 

禱告

天地的主,感謝祢藉經文、SATHI和孟加拉貧民窟的社羣提醒我們,不要因為生活繁忙,而將祢喜悅的使命放下。求主將復和的心放在我們裏面,以致我們能在生活的大、小事中,流露愛神、愛人、愛大地的香氣。

 

亦求主保守SATHI的工作, 施達現在支持他們在另一個貧民窟推行社區發展,在人口擠迫的小社區推行地震和火災預警和應變,而整個項目是讓年青人履行其應有權利,孕育成有識見、對社區有承擔、與父輩保持正面溝通的一羣。盼望藉主的幫助,區內年青人能帶動社羣,改善生活。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s