第七週 平安與關愛創造

(原文“Shalom and Creation Care”[1] 撰自Live Just.ly一書,於2014年由Micah Challenge出版。)

 

撰文:Ben Lowe、Jason Fileta、Lisa Graham McMinn

 

這篇ePrayer是今年大齋期的總結,呼應第一週的文章和本年主題「與大地復和的使命」,我們今天以Micah Challenge的文章,與大家繼續分享從歌羅西書1章而來的信息。讓我們一起思考,要讓世界有平安,我們在關懷各項議題的同時,必不能忽略關愛創造。

 

當我們想及世界所需的平安,很容易就會先入為主地關切人類議題,例如敍利亞戰爭、南蘇丹危機及以巴衝突。

 

我們甚少想到環境問題,如污染、動物受苦、過度砍伐林木,以及水源短缺等。但耶穌基督是全地的主,他在十字架上所流的血,為各重關係帶來和平與復和:

 

愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉着他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立……因為父喜歡叫一切的豐盛在他裏面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有──無論是地上的、天上的──都與自己和好了。(歌羅西書1章15-17,19-20節)

 

我們所事奉的上帝是作復和的工,藉着基督,叫所有受造之物與衪和好。要達致世界和平並非要先處理人禍後才考慮「其他」,而是要讓萬物都按上帝的旨意得到復和。所有人、事、物都要共臻此舉。

 

在萬物中尋求公義是上帝喜悅的、榮耀上帝的,並屬乎祂對平安(Shalom) [2]的旨意。在上帝的國度裏,將再沒有不必要的動物苦難,沒有乾旱,也不會有燃油洩漏。上帝創造萬物並樂見一切創造裏的破碎得以復元。事實上,上帝起頭便已委託我們去照管萬物。

 

非裔教授及神學家J. O. Y. Mante指出,關注受造物是所有認真探討生命的學術思想的基礎。Mante認為,西方神學思想在生態觀點上極為缺乏。我們花費了最好的精力去討論抽象的教義,例如成聖、聖約及時代論等,卻留下極少精力去討論與生活相關的教義。結果,我們跟隨着一個罔顧生態的生活模式,漸漸危及人類及非人類生物的存活。Mante問:「這如何稱得上是基督徒?」

 

非洲的神學始於談論生命的基礎,並使之滲透至信徒生命每一角落——食物的神學、電力的神學。如果我們願意謙卑下來,我們或可以從自身文化以外的弟兄姊妹身上得到啟發,從而認識到我們的盲點。若我們希望在關愛創造(Creation Care)的神學上發展,我們便需要從世界各地的弟兄姊妹身上學習。他們從沒認為關愛造物是少數人的責任或一個可有可無的選擇,因為這是出於他們對此有深入的神學理解以及生存的需要。

 

我們當中有些人對萬物熱切的愛護出於對公義彰顯於受苦大眾的渴望。在21世紀,若我們未能好好照料地球,我們便不能好好的照顧他人。在人類歷史當中,地球仿似提供了無限資源,但過去25年,刊載於具聲譽、被評審的科學學術期刊中的文章都展示:我們不再是居於一個擁有無限資源及能夠不斷吸收我們生活上的副產品的星球。現今對人類的關愛務必包括對氣候變化、過度伐木及物種滅絕的關注這個不爭的事實。

 

我記得在北烏干達探訪一個名叫史提芬的鄉村農夫的經歷,他的社區當時正處於饑荒的邊緣。當我問他是甚麼原因導致饑荒時,他毫不猶疑地回答:「氣候變化。」他們已連續三年失收,第一年因為旱災,第二年因為水災,第三年再次因為旱災。對於他們來說,氣候變化並不是一個辯論題目或一個家庭聚餐中可選擇討論的問題。對史提芬和他的鄰舍來說,氣候變化意味着饑餓。我帶着一個嚴酷且具挑戰性的真相離開史提芬:我與大地的關係是一個關於公義的問題。

 

我們所有人都需要地球資源來生存,但當知道我們如何貪婪地各取自己所需,事情就變得複雜起來。林木砍伐、油污洩漏、煤礦開採、豬隻的擠迫飼養空間,以及籠養雞隻的描述會牽動大眾情緒。或許會引起一連串的辯護,例如措辭如大地之母,以及人類災難當前,不應過份看重受造物的價值。當我們能有更實在的關愛創造神學教義,這一切環境悲劇的形容便反應能引起我們的義怒,啟發我們去改變我們現處的世界。

 

不論這段談論受造物的對話牽動甚麼情緒,我們希望邀請你去讚頌上帝美好的創造,並活出一個能為我們這稱之為家的地方帶來福祉的生活模式。這包括享受大地所供予我們豐富、美好的一切,但不會取過於所需。在一步步實踐的同時,我們其實在為我們的孩子——為所有的孩子——以及所有未出生的人及受造物,提供生命資源。

 

我可以很容易為着自己的生活方式感到羞愧或內疚,但這比不上需要作出改變的啟迪為我帶來的動力大。或許你有相同感受。希伯來書的作者告訴我們要彼此鼓勵邁向忍耐及盼望。讓我們緊握我們聲稱擁有的盼望,激發彼此的愛心去行善(希伯來書10章23-24節)。願愛驅使我們,為上帝所賜予萬物的豐盛生命熱心,建立一種關愛自己所吃的食物、所使用的能源及資源的美德。

 

實踐行動

找一至兩位教會中的弟兄姊妹分享關愛創造的信息,讓教會關懷的對象延伸至主創造的萬物。

可分享的題目:

  • 為何教會傾向忽略關愛創造議題?
  • 如何由自己做起,影響教會,讓教會更關注這議題?
  • 如何彼此守望,在大齋期後,持守不剝削環境、貧窮人的生活習慣,實踐「與大地復和的使命」?

 

奉獻

施達支持亞、非兩洲不同的夥伴,透過生態農業、環境衛生等項目,實踐「與大地復和的使命」,鼓勵你以捐獻參與此使命。

即時網上奉獻

 

禱告

耶和華我們的主,我們讚美祢,祢指頭所造的天、祢所陳設的月亮星宿,並整個世界,實在美麗。我們感謝祢,抬舉我們,叫我們比天使微小一點,賜我們榮耀尊貴為冠冕,讓我們管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在我們的腳下。為此職份,我們感謝祢。

 

可是,我們都是叛逆的,離棄祢的吩咐,為了自己的利益、方便,不斷剝削環境,亦讓貧窮人受虧損。求主寬恕我們,為我們造清潔的心,叫我們能行善,懷著愛神、愛人、愛大地的心,敬虔度日。幫助我們持守「與大地復和的使命」,在大齋期後,不會在營營役役的生活中,重投那時常蓄意傷害環境的生活。

 

我們又求主的靈澆灌教會,更新教會,讓教會更多關愛創造,擔起明燈的職分,讓世界看到我們如何活出整全使命,榮神益人。阿們。

 

 

註腳:

[1] Micah Challenge, Live Just.ly, ed. Jason Fileta (Portland: Micah Challenge USA, 2014), 94-99

 [2] Shalom為希伯來文,有平安、完滿、完全之意。當公義能彰顯之時,便能有Shalom的平安。

 

 

閱讀其他2018年大齋期文章

發表迴響