在仇恨之地勇敢宣揚愛

在施達的信念中,人類貧窮的根源,是關係的破裂,導致人與人之間存在欺壓和剝削,同時,由於關係疏離,人與人之間缺乏彼此幫助,不能同心協力對抗貧窮。故此,我們的扶貧、發展工作中,不乏關係復和的項目。在以下兩個月的ePrayer,我們將沿着關係復和這題目,與大家反思信仰,而今天,我們先將眼光放在印度。

 

印度東北部的曼尼普爾 (Manipur),是一個充滿衝突的地方。它從前是一個獨立的王國,有近二千年的歷史,19世紀末期,因為敗給英國而併入英屬印度。二戰結束後,曼尼普爾有一段短暫的獨立時期,但輾轉又被劃分到印度,成了印度的一個邦。

 

自曼尼普爾被併入印度後,要求獨立的抗爭運動從來沒有停止過。在長久與印度軍的對峙中,發生了很多流血衝突,無數平民失去性命。而除了與印度政府的衝突,由於不同種族和宗教信仰,加上為鞏固族羣身份和競爭土地資源而發生衝突,曼尼普爾中不同族羣之間,存在很深的矛盾和仇恨,關係破裂嚴重影響這地方的發展,人民活在貧窮之中。這種仇恨亦滲透到基督的教會中,屬於不同族羣的「弟兄姊妹」彼此仇視,嫌隙越來越深。

 

面對這長久以來的衝突,施達夥伴EFICOR決定帶着基督的心意,介入其中。EFICOR與當地教會合作,以一套名為Healing the Wounds of Ethnic Conflict的工具,作和平之子。這是一個按着聖經原則建構的復和工具,幫助彼此仇視的羣體,按着聖經的教導,坦誠溝通,正視仇恨對生命和教會帶來的破壞,以及醫治他們之間的傷口。藉此,EFICOR與當地教會透過不同工作坊,幫助不同族羣的教會領袖,關係復和。

 

另外,由於Healing the Wounds of Ethnic Conflict曾在盧旺達種族屠殺、剛果民主共和國內戰等處境中被使用,所以,工作坊也包括很多其他國家的經驗分享,讓曼尼普爾的教會領袖得着勉勵。

 

一位參加者Mark(化名)分享,在工作坊中他意識到,他對其他種族的人帶有這麼深的偏見和仇恨,這是他一直不知道的。當他意識到自己的問題後,他決定停止散播仇恨。在工作坊中,他代表他自己的族羣,向其他族羣的領袖道歉並求寬恕。在家庭中,他促請太太不要再在子女面前,說其他族羣的壞話,以免仇恨的種子從小植根他們心中。Mark亦決定要身體力行,舉辦更多這樣的工作坊,傳遞愛和關心。

 

要在多年來充滿仇恨的地方宣揚愛,是一件困難的事。感謝主,參與工作坊的領袖表達:希望由自己做起,盡力帶來和平。願主祝福我們的工作,讓和平的種子在曼尼普爾發芽、生長,徹底改變這地方。

 

「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了。」以弗所書2章16節

 

在以弗所書2章,保羅先討論信徒的個人救恩經歷,然後指出猶太、外邦信徒之間的關係,主的心意是,不論任何族羣,得救的人應聚在一起,同心合意的去到主面前。基督信仰並不是個人的信仰,只顧自己去到主面前,不顧,甚至仇恨其他人,而是要按基督的心意、靠祂的力量,竭力達致和平,建立一個基督的身體。願我們都帶着這經文的教導,視自己與曼尼普爾的信徒為一體,為他們禱告:

  • 求主賜福予工作坊的參加者,讓他們經歷放下仇恨,心中享有平安、輕省,在人羣中流露關係復和的美好。
  • 求主賜下智慧、聰明、動力,讓參與工作坊的領袖,能在自己的教會、羣體中,傳遞愛、復和的信息,更新眾人的心。
  • 求主保護願意作和平之子的每一位,不要因為宣揚愛,而遭遇心懷仇恨者的攻擊。
  • EFICOR和教會將為婦女、青少年開辦同類的工作坊,願主使用,讓他們一同參與復和的工作。
  • 由於族羣之間的衝突,邦內經常發生示威和突然封路,這除了影響教會領袖參與工作坊,也阻礙眾人出外工作,影響生計。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s