施達夥拍IA成員繼續伴羅興亞人渡過難關

自上年8月緬甸若開邦(Rakhine State)再次爆發衝突至今,逃至孟加拉科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)的羅興亞難民有702,000人,使總人數上升至逾915,000人,多達130萬人需要人道援助。

 

施達與Integral Alliance(IA)成員機構在當地回應,項目工作除了服侍羅興亞人,也幫助當地收容社區的社羣。施達已撥款支持孟加拉的Tearfund Bangladesh與Christian Commission for Development in Bangladesh (CCDB)於社區建設廁所、儲水缸、太陽能照明系統;派發煮食爐、防蚊網等;設立兒童天地,讓兒童及青年有學習機會;在收容社區建立自助小組,改善生計,增加家庭收入;組織災害管理委員會,增強社區及難民的抗災、防災能力。

 

擠迫的環境,增加了羅興亞社羣患傳染病的風險。難民當中近55%是兒童,約52%是婦女及女童;營養不良的兒童、懷孕及哺乳婦女迫切需要醫療支援。施達於今年二月開始支持IA夥伴Food for the Hungry和Medical Teams International與聯合國合力在Kutupalong營中,增強醫療服務,例如:訓練社區健康工作員作定期家訪,並轉介有需要人士到診所就醫;設立醫療中心和診所提供基本醫療服務,使營養不良的兒童得適當治療和確保懷孕及哺乳中的媽媽健康。

 

點擊查看IA成員機構截至2018年3月的救援工作報告資訊圖

 

早前同工曾赴科克斯巴扎爾看見難民營的情況,並探訪羅興亞家庭:

 

 

同工亦有機會到訪難民營外的收容社區,了解羅興亞難民的湧入,也影響着這些社區居民的生活。但Deluara接待羅興亞難民的經歷,卻展現非凡的包容和愛:

 

 

羅興亞人的前路仍然茫然,需要我們的長久關注。願我們響應Deluara於片中的呼籲,繼續以祈禱守望羅興亞人和前線同工的工作。

 

請為以下事項祈禱:

  • 雨季來臨,暴雨將帶來山泥傾瀉或水災,進一步影響人道工作,亦再威脅地區內的衛生和居民的健康;祈求可儲備更多的救援物資於營內
  • 早前,有報導指有不法之徒趁機販賣羅興亞兒童、青年及婦女,強迫他們從事性工作。願公義的主親自保護寄居的、弱小的,擊破此等可恥的罪行。
  • 求主掌管緬甸的局勢,在總統辭任後,新的掌權者能成為羅興亞人的保障。

 

資料來源:

IOM Bangladesh: Rohingya Humanitarian Crisis Response – External Update, 8-14 June 2018

聯合國難民公署

 

施達過去曾參與的災後救援及重建項目:https://cedarfund.org/relief
施達救援及重建工作理念:http://bit.ly/cedar-reliefprin

integral_s21
* Integral Alliance聯繫全球23個基督教救援及發展組織,結集力量,俾能更有效地回應世界貧窮需要。施達為Integral Alliance成員之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s