讓印度人為自己的權利發聲──教會團體作政府與村民橋樑

夥伴EFICOR於比哈爾邦的15所村莊建立災害管理委員會(Disaster Management Committee, DMC)。DMC成員塔庫爾(Thakur)先生(圖中)協助村裏的寡婦、長者與殘疾人士等獲取撫恤金及其他政府福利

 

當面臨自然災害,貧窮人往往是最無助與脆弱的。這一方面他們的防災與應對災害的知識有限,另一方面是即使有可用的公共或社會資源對付災害,他們可能不知道它們的存在,甚或不知道如何取得它們。施達基金會在印度的夥伴機構,看見貧窮人在擷取資訊與政府援助的困難。

 

印度,作為全球經濟增長最快速的新興經濟體之一,在信息傳播、公共政策透明度上仍然有待改善。在2005年,印度訂立了「信息權利法」(Right to Information Act, RTI),公眾可向邦政府遞交申請,要求取得各個發展項目和措施的資訊,例如申請撥款與撫恤金的方法,而當局須在30天內回覆。雖然有法在循,但是在許多偏遠的村莊地區,村民並不知悉他們的權利,遑論了解有關法案。

 

有見及此,施達的夥伴「印度福音團契救援社」(The Evangelical Fellowship of India Commission on Relief, EFICOR)就充當起政府與村民的橋樑,透過教育與協助村民,讓他們更易獲取公共資源。以印度東北部比哈爾邦的薩馬斯蒂普爾縣為例,EFICOR的「風險管理與復原」(Risk Management and Resilience Project)項目人員教育該縣居民後,去年有40%的居民要求提取惠民措施的資訊。縣內的Devra村村民獲得政府正面的回覆,使鄉村成功取得電力供應;另外四個村莊則從當局的回覆,確認水災避難逃生路線。

 

EFICOR亦在中部一鄉區工作,病患者與婦女現在得享免費的救護車和醫療服務。這些正面的經驗使居民更勇於在政府人員面前表達訴求,為自己的權利辯護,部份婦女更積極參與社區會議與決策,增強所屬社區的抗災能力。

 

eprayer20180813_Mrs. Meena_b
來自Kesarva村的農民米娜(Meena)夫人向政府部門遞交RTI申請後,獲得一台用作灌溉的柴油發電機。

 

印度的「信息權利法」自訂立以來,全國錄得至少2,100萬申請[1]。法案無疑增加政府政策的透明度,但並不表示貧窮人均知悉法案,並懂得依正規途徑申請。感謝EFICOR的服事,讓更多鄉民村民明白自己的權利,建設更美好的家園、社區。

 

邀請你一同為印度鄉村人民與施達的夥伴機構祈禱:

天父,我們為印度的貧困社區祈禱。願上主保護他們免受自然災害的影響,給予他們智慧,懂得獲取適切的救助與服務,又賜予他們勇氣,去爭取自己應有的權利。我們也為EFICOR祈禱,求主使用該機構同工,為貧區居民提供有效的教育與培訓。願EFICOR成為政府與社區美好的橋樑。

 

願主提醒我們,每個人都是祢美麗的創造物,人人當擁有平等的權利。在信息不流通、不平等充斥的地方,我們可以踏出多一步,向貧者伸出援助之手,讓他們得以改善生活,重燃希望。阿們。

 

 

資料來源:

[1] https://www.aljazeera.com/indepth/features/information-concern-grows-proposed-law-180805223201505.html

 

發表迴響