230人赤腳行馬鞍山 支持施達撐兒童權利

 

「小朋友需要我們的保護和栽培,更加重要的是,我們相信他們可以為世界帶來改變。」施達總幹事鄺偉文博士於「施達赤腳行2018」(下稱赤腳行)活動致辭時說。

 

DSC_1650
「施達赤腳行2018」參加者、義工、施達董事與同工合照

 

上星期六(11月24日),約230位參加者與義工齊集中華基督教會合一堂馬鞍山堂,出席第十七屆赤腳行籌款活動。參加者除了體驗市區赤腳步行,也為着施達的亞洲與非洲的兒童及青少年扶貧發展項目向親友籌款,各參加者最低籌款額為港幣400元(團體報名)或500元(個人報名)。當日,大會頒發嘉許狀予最高籌款額的10位參加者,有支持赤腳行至今9年的個人參加者,有一家大小支持的家庭,也有整個教會小組動員支持活動。截至上星期,參加者共籌得13萬元*。

 

 

DSC_1630
最高籌款額的10位參加者與團體代表,獲得今屆赤腳行支持單位、關注人口販賣的Eden Ministry香港辦公室送出的書簽和匙扣

 

「信‧孩子」至今籌13萬元

 

施達今年以「信‧孩子」為赤腳行主題,是響應一九八九年聯合國《兒童權利公約》的精神,呼喚香港人正視貧困國家兒童的處境──兒童不只是世界罪惡下的悲劇人物,而是改變自身命運以至社區的動能,只是成年人是否願意履行承諾,保護兒童的生存權、發展權與參與權。

 

P1350339
(左起:實習神學生阿楊、區小之、劉詩韻傳道)

 

赤腳行參加者由中華基督教會合一堂馬鞍山堂出發,途徑鞍超街達馬鞍山海濱出廊,然後經西沙路、鞍誠街回到教堂,全程赤足約1小時30分鐘。今年逾四分之一參加者為兒童,亦有數位長者,另有孕婦和視障人士。

 

參加者:赤腳行不只是籌款

 

僅得一成以下視力的區小之與同行的丈夫皆為馬鞍山靈糧堂實習神學生。由起點至終站,他們與懷有6個月身孕的馬鞍山靈糧堂傳道人劉詩韻一起赤腳步行。過程中,他們聊信仰,談教會生活,也思考香港教會如何關顧貧困國家的兒童。

 

「赤腳行前,我在心忖:『路上會否有痰?又有沒有狗糞?』」區小之說。這段赤腳路程,她的每一步都在思考這次赤腳行的意義:「出發前我所緊張的,可能對貧困國家的兒童來說只是平常事。」路上,她以手杖輔助步行,靠着身體不同感官與同行的人幫助,辨識路上事物。「我之前的確踩了乾狗糞!」她笑說着。「赤腳行給予我一經驗,它不只是一個籌款活動,更是向我們發問,我們有沒有信息可以傳遞,讓更多人知道貧困兒童的處境。

 

同行的劉詩韻雖然懷孕,但是無阻她參加赤腳行。她向施達表示,縱然赤腳過程辛苦,自己又不知何時到達終點,心理壓力大,可是十分希望自己身為牧者,能成為弟兄姊妹的榜樣,身體力行,鼓勵更多主內信徒關心貧窮兒童的福祉。

 

大會安排體驗活動予參加者,包括在限定時間內,參加者須用幼線穿上一個又一個的鈕扣,模擬發展中國家兒童打工的辛酸。飾演惡管工的大會義工更要求參加者蹲馬步工作。劉詩韻說:「當發展中國家的童工只能跟着指示勞動,無辦法拒絕,這種活生生地被剝削的感覺是十分深刻的。」

 

活動尾聲,施達同工向參加者分享前線兒童項目的故事。施達的前線經驗告訴我們,貧困兒童不只是受助者,而是帶動社區改變的力量。例如在孟加拉首都達卡,施達支持貧民區的兒童動起來,討論自身面對的童婚、童工、女童被異性欺凌等問題,帶動社區成年人與家長關注(詳見:〈兒童權利不分種姓〉,http://bit.ly/cedar-share226-cm)。

 

DSC_1538

 

讓我們聽聽赤腳行參加者對貧區兒童的心聲:

 

「我們希望兒童有自由發展的權利,可以讀書識字!」
「我們希望兒童有和平安全的環境成長!」
「我們希望兒童可以做自己想做的事,可以玩樂!」
「我們希望孩子可以有自由權,發展人生!」

 

 

 

 

【赤腳行後禱文】

我們在天上的父,讓我毋忘那些赤腳赤身的人,特別是主憐愛的孩子們。

在絕望、饑渴、戰亂、衝突的環境下,祢賜給他們日用的飲食。

在面對欺騙、剝削、奴役的詭計中,祢大能的手拯救他們脫離凶惡。

在不識字、生活條件和機會缺欠的情況下,祢鼓舞他們,賜予才智和創意,給予機會使他們發揮所長,且能夠讓聲音得到尊重和聆聽。

因為,

祢應許我們豐盛的生命,亦垂聽我們聲聲禱告,邀請我們參與在天國的建設中。

求聖靈教我每日謙卑,常脫下自我的鞋子,換上一顆赤子之心,去為祢的國祢的民禱求。

祢的義成為我的義。阿們。

 

*參加者最遲可在12月31日將籌得款項交予施達

(鳴謝:Michael Law、Samuel Kwong、百德浸信會和基督教活石堂團隊拍攝照片)

發表迴響