施達共助1.3萬家庭渡時艱 緊急救援印度水災戶完成

 

「我希望洪水完全退卻後,重新回到田裏工作,養活自己與家人。」

 

這是歷經百年洪災後印度喀拉拉邦災民的願望。今年8月,喀拉拉邦遭受季風引發的洪災衝擊,造成逾480人死亡,經濟損失達28億美元。為協助災民渡過時艱,施達透過印度夥伴EFICOR*向受災家庭派發緊急物資。直至11月27日,13,060戶家庭受惠,領取的救援物資包括大米、食油、衛生用品和衣服,足夠每戶家庭使用逾1.5個月**。

 

a
房屋牆身被沖破

兩個月前,施達同工曾到訪一個受災家庭(左圖)。洪水沖破了房屋牆壁,一舉沖走了無數家俱、電器、日用品。縱然如此,一家四口仍然居住在那破損的居所內。父親作為家庭唯一的經濟支柱,期盼着洪水消退後,可以盡快回到農地工作。目前,他們一家靠賴EFICOR派贈的救援物資生活。

 

 

「在這段時期,我很高興得到救濟。」父親說,自己沒有擁有農地,只是在田地替農主打工,養活家人。喀拉拉邦洪水淹蓋無數稻田,令他頓時失業。生活艱難,他沒有放棄,四出打探工作機會。我們到訪時,那時他已改到漁場幫忙,藉此賺取點點的收入。

 

e
燒雨水飲用

站在牆邊大破口,他立時擠不出一點歡笑。他的妻子如其他村民一樣,每天從桶子裏倒出一盆盆的水──那是多日來收集得來的雨水──拿到廚房裏燒,供家人飲用。村裏的水井受到污染了,他們渴望在旱季(一般為每年12月至2月)來臨前飲用水的問題得到解決。

 

洪水無情,然而施達同工看見當地村民的團結和愛。EFICOR工作人員盡心盡力的付出,成功感染當地大學生相繼前來災區當義工,幫忙分發物資,又協助婦女搬運救濟物品回家。施達感恩能和印度夥伴同行,使救援項目也散發出上帝愛的氣息。

 

請繼續以禱告記念喀拉拉邦災民的生活:

  • 雖然災後緊急救援階段已過,但是村民要回復原有的生活,仍有漫漫長路。記念當地的水利衛生、農田以至災民生計得到恢復,災民可重新安居。
  • 祈求相關工作單位盡快收復水井,讓村民取用。
  • 除農田被淹,不少災民的牲口也被沖走。祈求政府部門、非政府組織和教會開展相關項目,長遠及持續的支援災民。

 

 

*EFICOR全名為The Evangelical Fellowship of India Commission on Relief。

**施達於2018年9月27日獲香港特別行政區政府從賑災基金撥出361.3萬港元,賑濟印度喀拉拉邦水災災民。

 

閱讀更多:

 

 

發表迴響