復活與整全使命

[《呼聲》232期 ─ 「我流着山區部落的血」] 回歸.聖言

作者:區秉中(牧職神學院講師)

 

復活是有關終末的一個題目,而整全使命涉及信徒對大地的照顧與管理,兩者似是有點風馬牛不相及,但信徒的終末觀會影響他們對使命的理解,例如人若相信世界最終被徹底毀滅,他就不會那麼著重要建設這個步向滅亡的大地。相反,若信徒所盼望的新天新地跟現時這個世界有一定的延續關係,他們對這個世界的發展及保育就可能有截然不同的觀點。

 

哥林多前書十五章是一段有關復活信念的重要經文,保羅以58節的經文篇幅,有條不紊地藉著耶穌基督復活的見證反駁哥林多教會的錯誤復活觀(1-34),並以多個比喻正面指出信徒復活的身體將會是一個完全嶄新的形體,跟現時的肉體不可同日而語(35-44)。此外,保羅指出基督復活與信徒復活有密切關係,前者可說是後者的樣版(23,48-49)。那麼基督的復活有何特點讓信徒可以大概想像他們復活的模樣?經文先後兩次提到基督復活後勝過死亡(25-26,54-57),在54至57節的一段更引用舊約以賽亞書及何西亞書描述「死被得勝吞滅」。然而,所謂勝過死亡具體而言是甚麼意思?本文難以深入討論,但值得思考的問題是:若復活的身體只是一個完全嶄新的身體,人最初在世的身體可說是被死亡奪去了;但若復活的身體既是嶄新又是現時的身體之延續,這是否更顯出基督復活的大能勝過死亡?

 

林前十五只討論人的復活,沒有直接提及大地的更新。但有學者如賴特(N. T. Wright)從復活觀念討論新天新地,他提出那必要實現的天國不是抽離現今這個世界的另一個嶄新天地,而是基督在終末臨在這地上並帶來更新的世界,所以天國可說是既嶄新又是延續。賴特引用林前十五58的勸勉,提出信徒現時所作的工作,或是建設、追求公義、關顧等不會只有今生的果效,它們都是建立最終實現的天國的一部份工作。

 

在救助及關懷大地的事奉上,我們或感到所作的只是杯水車薪。雖然我們都相信不論事奉果效如何,上帝總會記念我們的勞苦,但林前十五章對復活的反思及賴特的終末觀為我們提供多一個角度,肯定我們現時對大地的照管、對人的幫助及對公義的追求,都可以是實實在在有份於那必要成就的天國。

 

返回《呼聲》

 

 

發表迴響