Scroll Top

突破隔閡的羣體

經文選讀

14因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉着祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了;20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠祂同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在。
14因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉着祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了;20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠祂同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在。

信息分享

上主造的人每個都不同,人與人之間的差異是祂精心的創造,祂亦期望我們欣賞與自己不同的人。然而,罪進入世界後,破壞了祂創造的美善,也影響了人與人之間的關係。首先,罪叫人傷害他人,彼此為敵。而原本美好的社會文化或個人性情等也被罪影響,需要救贖和潔淨。另外,罪叫人自我中心,人就變得狹隘,不願意亦不懂得欣賞與自己不同的人。在這些影響之下,人與人、羣體和羣體之間就發生隔閡,甚至彼此仇恨。

基督的救贖工作戰勝了罪的權勢,那些相信祂的人的罪得赦免,與祂和好。由於罪不單破壞人與神之間的關係,也破壞了人與人之間的關係,因此基督的救贖也帶來人與人的和好。保羅在弗二14說基督是「我們的和平,使雙方合而為一」(和合本修訂版),這「雙方」是以色列人和外邦人,他們因文化、宗教、歷史的原因,成為水火不容的敵人——在歷史中外邦人一向歧視以色列民族,以色列人也認為外邦人不潔避而遠之。可是,這「雙方」竟然「藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好」(二16,和合本修訂版),在教會中一起敬拜,一同吃喝,在當時的社會來說,可謂蔚為奇觀。

保羅說外邦人「不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了」(二19)。「家人」乃血肉之親,是同聲同氣的人。基督的救贖突破了原本血脈的隔閡,跨越了「家人」和「外人」的差異,仇敵就可以和好。原來與人和好,必先要破碎圍着自己的牆。

破碎圍着自己的牆並不容易。為拆這牆,上主的兒子也曾釘身十架。基督徒在信主的一刻,豈也不是已經在上主面前認罪悔改,讓祂破碎圍繞着自己的牆?「拆毀了中間隔斷的牆」(二14)的是基督,不是我們。我們要做的,是開放自己的心靈,邀請基督進來,融化仇恨,拆毀高牆。

思想問題

  1. 如果你有惱怒或仇恨的對象,請嘗試邀請基督進入你心中,重回那讓你生恨的經歷,看基督如何助你走出那惱怒的情緒。
  2. 在今天水火不容的世代,教會可以做甚麼「拆牆」的工作?

作者

黃國維博士
中國神學研究院院長。著有《走向結連與共融──關係和群體的聖經反思》

本系列靈修文章