Scroll Top

建設和平

經文選讀

17因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。18在這幾樣上服事基督的,就為上帝所喜悅,又為人所稱許。19所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。
17因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。18在這幾樣上服事基督的,就為上帝所喜悅,又為人所稱許。19所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。

信息分享

假如當日有諾貝爾和平獎,你認為耶穌基督會得獎嗎?

耶穌曾說:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」(太十34)其實耶穌不是叫人動刀兵,只因祂很有爭議性,引起家庭、社會的撕裂。渴望自主的人類拒絕上主。主後300年間,教會更飽受羅馬政府的逼迫。可是,到了11世紀,十字軍東征,反而是基督徒大開殺戒。 後來殖民主義興起,教會為原住民帶來極大的傷害。 還有宗教改革期間,彼此仇殺。如此看來,基督教並沒有帶來和平!

但耶穌明說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五9)回到今次選讀的經文處境,羅馬書時代與今日很多社會都有些相似,富裕的吃吃喝喝,猶太人之間有很多爭拗,羅馬人又看不起猶太人。在各種張力下,保羅指出「上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅十四17)各人都認為自己是對的,而要爭拗,但上主要求的是公義及和平,如保羅說「我們務要追求和睦的事」(羅十四19)。上主所賜的、我們想建設的平安(希伯來文shalom,希臘文 eirene)不是表面的,而是將一切關係重建。這種平安不是烏托邦,而是在逆境中仍有平安。耶穌向門徒說:「……叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)

雖然宗教帶來各樣的衝突,但是基督徒往往協助建設和平。這是因為福音讓我們懂得悔改、寬恕、犧牲自己,這是基督徒應有的強項。爭鬥是為了爭取利益,當留意:基督徒若以尋求公義為名,而所做的是為自己的利益時,同樣會變成爭鬥。

建設和平(peacebuilding)是艱鉅的工作,但我們可以先決定自己的定位和選擇,正如保羅提到上主的國「只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂」(羅十四17)。由於賜平安的是上主,因此我們有盼望!

思想問題

  1. 你曾否了解過基督徒在過去及現在所犯的嚴重錯誤與傷害?在為人建設和平之前,可先認識基督徒所犯的過錯的原因,否則很容易重蹈覆轍。
  2. 聖經的寫作背景與今天普世信徒面對的,都是亂世和苦難居多。他們怎樣渡過呢?有哪種特別的平安,還可以成為「和平之子」,抗衡文化,吸引多人歸主?

作者

陳念聰醫生
熱愛大自然,曾在戰區生活,喜歡從弱小的人和動物身上認識上主。

本系列靈修文章