能否想像,人被貼上價格標籤,當作商品在市場出售?人的尊嚴竟不值一文,任由他人扔棄、踐踏和蹂躪?

 

出生於印度孟買紅燈區的Martha(化名),年幼時跟着從事性工作的母親生活。她說:「母親16歲那年認識了一名男生,他說可以介紹她到城市工作,過更好的生活。」結果,她的母親由尼泊爾被賣往印度的孟買紅燈區,而她在紅燈區出世。如果不是獲得一位同鄉姨姨相助,今天Martha的命運可能與她母親一樣,成為了滿足別人慾望的工具。

 

graphic

 

無論是在亞洲地區服事曾遭販賣人士的海外夥伴,或是在港接觸性工作者的前線同工,都不約而同地告訴我們:「其實我們任何一個人都有可能成為人口販賣的受害者,只是我們身處的環境不同而已。」

 

不少遭販賣的受害者,他們起初都像Martha的母親那樣,一心為了尋找更好的生活而作出選擇。可惜,因着缺少預防拐賣的資訊、缺乏就業及升學機會,加上種姓制度、性別不平等、漠視兒童的傳統社會文化,以至是輕視今生生命價值的主流地方信仰,都叫許多亞洲發展中國家的貧窮人(特別是婦女和兒童),容易被人口販子的販賣作「商品」,遭性奴役、強迫勞動或作奴隸等。

 

施達支持亞洲多國基督教機構及教會夥伴,在尼泊爾、印度、泰國及緬甸對抗人口販賣,包括社區預防教育、拯救受害生命、檢控販賣者、提供創傷後輔導及生命復元等。今天,跨國販運人口活動現已成為僅次於毒品的全球第二大非法貿易,全球遭販賣的人口逾4,000萬人,當中7成為婦女。誠邀你參與「反販賣‧得自由」每月捐款計劃,一同向人口販賣說不,叫人的身體與靈魂重得釋放與自由,讓人活出上主賦予的價值與尊嚴:

 

事工特色

 

項目方向包括「拯救」、「檢控」、「復元」和「預防」四方面,協助遭販賣的貧窮人,並提升貧窮社羣對抗人口販賣的意識與能力。

 

  • 拯救:接觸和拯救遭販賣的受害兒童和婦女
  • 檢控:捉拿販賣者
  • 復元:為受害者提供安全居所、創傷後輔導和職業培訓等
  • 預防:推行社區預防教育,建立支援網絡
ways against human trafficking
各項範疇的詳盡內容:cedarfund.org/2017/07/21/share225/#_ftn1

 

你的回應

 

以禱告和定期奉獻支持「反販賣‧得自由」每月捐款計劃,與施達及各地夥伴同心同行,並肩實踐聖經教導,看顧患難中的貧窮人。

 

每月港幣200元>支持印度夥伴兒童識字中心的運作,並開設兒童小組,培育他們在社區為反對兒童販賣發聲(以1個月開支計算)

 

每月港幣400元>為1位曾被販賣的孟加拉性工作者提供靈性輔導、職業訓練、愛滋病測試及法律諮詢(以1年開支計算)

 

每月港幣800元>協助1位被販賣到外地的尼泊爾婦女或兒童返回尼泊爾,接受輔導和復康服務

 

每月港幣1,200元>支持泰國夥伴在紅燈區進行調查,並與警方合作拯救人口販賣受害者及檢控人口販子(以1個月開支計算)

 

奉獻方法

 

1. 填妥奉獻表格(請於「特定項目」註明「對抗人口販賣 」),並寄回施達基金會(香港九龍德興街12號興富中心504室)

 

  • 自動轉賬:填妥並寄回「定額奉獻銀行自動轉賬授權書」(下載
  • 信用卡
  • 劃線支票,抬頭請填上「施達基金會」(英文名稱:CEDAR FUND),或直接存入本會銀行戶口(匯豐 600-385678-001/東亞 015-185-68-00931-7SSA),並寄回支票/入數收據

 

2. 即時網上奉獻

online_donation_button_chi(請於「特定項目」註明「對抗人口販賣 」)

 

註:

>捐款將用於支持施達基金會在亞洲各地的「對抗人口販賣項目」。如捐款超出有關項目的需要,將撥捐其他人權保護項目 。
>港幣100元或以上奉獻,憑本會收據可在港申請認可慈善捐款稅項扣減。定期以自動轉賬/信用卡捐款者的該年度奉獻收據,將於每年 4 月寄奉。
>本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。

 

事工故事

 

尼泊爾:險被親人販賣 重拾家的溫暖

 

山之國尼泊爾,一直吸引不少旅客登山旅遊,憑藉被喜馬拉雅山脈環抱的壯麗景觀,被人稱為最接近天堂的國家。可是,在當地的貧困兒童眼中,或許這裏更接近地獄。

 

頻繁的天災、水源污染、政治動盪、基礎設施匱乏,加上當地社會深受種姓制度影響,限制了底層人民的生活發展。為了維持一家的生活,不少父母不願花金錢送子女到學校讀書,甚至安排原本正值學習時期的孩子出外打工賺錢。人口販子正好趁這機會,欺騙父母可以為自己子女安排工作,但實情卻是將他們賣到別處強迫勞動或作性奴役。2015年兩次大地震後,當地家庭的生活變得更艱難,隨着賺錢糊口的需要增加,導致人口販賣活動更肆虐。

 

DSC07223
夥伴Asha Nepal院舍

 

施達在尼泊爾的夥伴Asha Nepal藉收容受害婦女及兒童,對抗人口販賣。Martha(化名),從七歲開始入住Asha Nepal院舍,開展不一樣的人生。Martha的媽媽自小與家人同住在尼泊爾中部一個小村莊,在16歲的時候遭男朋友背叛,被賣到印度孟買的大型紅燈區卡馬提普拉(Kamathipura)工作,而Martha就是在那裏出生。在卡馬提普拉出生的孩子都有類似的厄運:男的長大後淪為罪犯,女的長大後會跟媽媽一樣淪為娼妓。

 

為了讓女兒脫離厄運,Martha的媽媽將她送返尼泊爾,由一個親戚收養。三年後,同鄉姨姨發現Martha可能被親戚販賣,為免重蹈媽媽的覆轍,就把她接到Asha Nepal的宿舍。自此,Martha就在Asha Nepal的大家庭中生活、成長。今天她已經大學畢業,有穩定的工作,並且剛剛結婚。Martha說,這一切都有賴Asha Nepal給予她適切的照顧,讓她能在一個安全受保護的環境中渡過她的童年。

 

「我永遠都喜歡住在這裏!Asha Nepal給了我從未經歷的家庭溫暖,而在這大家庭中最寶貴的,是我認識了主耶穌,祂透過很多人來拯救我、幫助我,我相信我所經歷的事,都是為了見證祂是獨一的真神。」

 

感謝主使用Asha Nepal的工作,讓兒童在中心健康成長。

 

聖經研讀

 

photo-BS-Salih-IRIN

 

約瑟──人口販賣倖存者(創世記37至50章)

 

下載「反販賣‧得自由」每月捐款計劃海報