Scroll Top

整全教會

經文選讀

1那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。2十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。4但我們要專心以祈禱、傳道為事。」5大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,6叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。7神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。
1那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。2十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。4但我們要專心以祈禱、傳道為事。」5大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,6叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。7神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

信息分享

早期教會在耶路撒冷開展,猶太教徒信了福音以後,就自然的分享家財,凡物公用。在信耶穌的羣眾裏,有耶路撒冷和猶大地的居民,也有從各地來朝聖,操希臘話的猶太人,信了耶穌以後暫時停留下來學道。後者是寄居的旅客,當中有一羣寡婦,是教會裏的弱勢小眾。

寡婦本來就是弱勢人,作客寄居的寡婦就更是弱勢中的弱者,是最容易被忽略的一羣。在這裏,我們看見早期教會雖然火熱的傳道,也努力實踐信仰羣體的生活,但也逃不了集體性的盲點,忽略了窮困弱小的需要。不過歷史告訴我們,最後教會卻可以從錯誤中更新。

首先,改變始於揭開問題所在。一般人都不喜歡在教會中談論負面的事情,免傷和氣。不過如果沒有怨言,就沒有改善的機會。在這裏我們看見很可能是一些有話語權的外地男人肩負了代言人的角色,為他們當中的寡婦說話。問題展現了,才能夠有解決的機會。

第二,使徒們正視怨言,承認他們的缺點,也確認教會有責任照顧寡婦的基本需要。他們坦白的說出問題是不夠人手,需要助手。發現問題和正視就是革新的開始,執事制度從此誕生;人才被發掘出來,體制改善了,弱者受惠了,教會的羣體更平等了,福音可以更有效的表達出來了。

早期教會羣體活生生的演繹了福音。人悔改相信耶穌,帶來是生命的改變。教會是福音的傳播地,也是活演福音的場所,早期教會是整全教會的模範。

思想問題

誰是你教會中「說希臘話的寡婦」? 他們有甚麼需要? 你可以參與解決他們的需要嗎?

本週實踐

在崇拜的時間,默默的觀察會眾的結構,在散會後主動地去認識一兩個對你是陌生的「弱勢人士」,看以後能否建立進一步的友誼,分享生活中多方面的需要。

作者

莫陳詠恩
中國神學研究院訪問教授。

本系列靈修文章