近年,世界興起一鼓綠色熱潮。一幅海龜鼻孔插着吸管的相片,引起大家關注塑膠垃圾問題,快餐店也紛紛推出「無飲管」政策。氣候變化也使天氣反常,香港冬天不再。作為基督門徒固然也要「環保」,但我們可以怎樣以聖經、靈性角度思考和行動?

 

施達基金會在每年大齋期(3月6日至4月20日),皆鼓勵弟兄姊妹參與「關愛創造」(Creation Care)的操練,透過聖經、禱告以及具體行動實踐「關愛創造」。今年大齋期,施達特別設計了40日的「關愛創造:簡樸.減碳」操練日曆,希望幫助弟兄姊妹用40天培養簡樸關愛的生活習慣。

 

每週主題:
笫一週 預備自己
第二週 欣賞創造的美
第三週 氣候公義
第四週 回歸簡樸
第五週 減碳.減廢
第六週 喜樂知足
第七週 更新的生命

 

歡迎你參與操練,與我們一起建立愛神、愛人、關愛大地的生活習慣!

 

下載操練日曆:

(JPEG版)

(PDF版)

cedar ecalendar-03

 

 

操練方法:

1)      下載操練日曆,並考慮組織身邊的家人、朋友、團契小組一起參與;

2)      「讚好」施達的Facebook專頁Instagram,施達將每日於社交平台刊登詳細的操練指示

3)      於大齋期期間(3月6日至4月20日),依據每日的指示(經文思考、禱告、行動、聽歌寄意等)實踐;

4)      鼓勵你把自己的操練行動於社交媒體或施達的Facebook專頁分享,並使用hashtag #施達減碳行動 #關愛創造操練 #簡樸減碳40日,廣傳簡樸、減碳的生活態度;

5)      完成操練後,檢視自己40天的得着,寫下或與其他人分享。

 

資料庫:

Day 01 施達文章:甚麼是「關愛創造」?

Day 06 詩歌「生趣」

Day 08 建議紀錄片

Day 10 行山網

Day 11 詩歌「這是天父世界」

Day 12 施達文章:氣候不公義:基督信仰的視角

Day 14 捐款支持施達的防災抗災項目

Day 17 詩歌「人算甚麼」

Day 22 支持本港綠色小店(可參綠色和平的走塑食肆、走杯提供的「走杯地圖」

Day 24 施達文章:2018施達深度遊之「一切美麗光明物」

Day 31 詩歌「我寧願有耶穌」

Day 36 詩歌「Renew Our World」

Day 39 施達文章:創造在歎息,鄰舍在受苦──教會該如何回應?