Skip to content

抗貧主日第五週 | 戰爭衝突

pic-week5-web

事情概要

  • 2011起的敘利亞內戰,至去年底累積死亡人數已逾25萬,近1,100萬人流離失所,大部分逃亡海外尋求避難,帶來新一輪歐洲難民潮。
  • 英美法俄等西方國家各有盤算和政治考量,難以連成統一戰事打擊恐怖活動及化解衝突。
  • 動亂局勢助長了恐怖主義抬頭,極端組織伊斯蘭國成功動員大批聖戰士加入並在歐洲各地施襲,並控制敘利亞大片地區和伊拉克西北部。

關注.行動

面對蜂擁而至的難民,歐洲各國紛紛封鎖陸路邊境,迫使難民循海道前往,導致多有葬身大地。今年,歐洲不同地區亦有傳來有難民發動施襲,激發歐洲人士對是否收容難民的爭議。而恐怖活動也有利用新疆不穩局勢潛入中國的危機。祈盼各國能放下私利及各種考量,團結打擊恐怖勢力的發展,向難民提供人道援助。

不少國家也仍處於內戰和分裂的狀態,同樣需要關注和記念。如非洲的南蘇丹和利比亞、中東的也門和阿富汗,內亂導致鄰國的干預,演變成區域性戰爭,為該區局勢添不穩定因素。

施達除了支持夥伴在中東地區的難民人道救援工作,還參與其他戰後社區的重建。在緬甸的孟邦和克倫邦,施達聯同夥伴Fullmoon支援Fullmoon兒童院舍的畢業生重返家鄉,藉教育、醫療和農業,協助村民重建戰後生活,並為40戶只剩老弱婦孺的家庭提供安全的居所。

在戰爭中首當其衝的必然是平民,更多的是老弱婦孺;在戰爭後難以恢復生活的亦是他們。我們未必有能力平息戰爭,我們可以選擇捐助金錢來支援在戰爭中受苦的一羣,及協助他們戰後重建。同時,我們可以透過更多的資訊、網絡了解事情因由,不被偏頗的報導影響我們。

經文默想

你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭……唯有忍耐到底的,必然得救。(太24:6-13

耶穌說,在末後的日子必有戰亂和災難,罪惡滿盈,除叫我們因信神仍在掌權而忍耐到底、常存盼望,亦讓我們可以作好準備,回應受災生命的需要。

代禱需要

  • 願神親自憐憫持續活在戰亂的人,在流離失所和死亡的威脅下仍能帶着盼望、堅持活下去。
  • 求神懲處製造動亂和襲擊的惡人,施行公義的審判;並攔阻這一切的罪惡,與弱者同行。
  • 祈求各國政府能放下利益考量,團結一致打擊恐怖主義,有智慧地進行協商,化解矛盾。

可下載禱文材料,與其他弟兄姊妹分享、祈禱:
抗貧主日第5週禱文材料 (PDF)
抗貧主日第5週禱文材料 (PowerPoint) 

返回2016抗貧主日

%d 位部落客按了讚: