Skip to content

抗貧主日第七週 | 城市貧窮

pic-week7-web

事情概要

  • 世界上有25%的城市人口居住在貧民窟。不少農村居民渴望改善生活,大舉遷到城市,城市貧民窟人口亦隨之增加。
  • 城市貧民窟的居民大多數人均收入一天低於國際貧窮線9美元,他們除了收入難以維生、遭受剝削外,還缺乏乾淨水源、衛生設施和安全的居住環境,兒童與婦女的權益亦常遭忽視,更不要說接受教育的機會。

 關注.行動

面對着世界各地的貧窮情況,不免令人感到絕望,亦覺遙遠。感謝上帝,透過不同國家的教會及基督教機構,服侍貧民窟社羣,與貧窮人同行。

施達印度夥伴EFICOR曾為貧民窟的婦女提供縫紉培訓和營商培訓,讓婦女能夠自力更生。施達亦夥拍孟加拉機構SATHI,積極維護社區內的少女人權及自由,透過青少年小組教導孟加拉青少年重新思想自己的人生,以及自小被教導的習俗和信念,又訓練他們成為領袖,在社區內一同打擊早婚等不良傳統。

我們身處在香港,除了可以主動了解海外貧窮的情況,以金錢和禱告支持他們外,亦可以跟其他人講述海外貧窮的情況,如在教會小組週會分享、製作簡單的單張派發或在社交媒體發佈,讓更多人了解及關心。

經文默想

我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我……我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。(太25:35-3640

不管我們能作多少,也學習更多關注貧窮人,如同昔日耶穌在世上時親手觸摸每個需要憐憫的人,實踐在上帝給我們關愛鄰舍的使命。

代禱需要

  • 求主軟化我們的內心,更願意關愛和顧念本地和海外的貧窮生命。
  • 求主掌管各國當權者的心,讓他們看見貧窮人的困苦,有一顆憐憫的心,正視貧民窟問題,在政策、城市規劃上從根本改善他們的困境。
  • 祈望貧民窟社區裏領袖和居民間可建立良好關係和支援網絡,為建設社區一同努力。

可下載禱文材料,與其他弟兄姊妹分享、祈禱:
抗貧主日第7週禱文材料 (PDF)
抗貧主日第7週禱文材料 (PowerPoint) 

返回2016抗貧主日

%d 位部落客按了讚: